23 подписчика
РЕЦЕПТЫ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА. 🍎🍏
Друзья, по многочисленным вашим просьбам выкладываем наиболее популярные рецепты приготовления Яблочного Уксуса.
🍎 Рецепт-1 (наш любимый).
Прежде всего необходимо собрать спелые сладкие яблоки, причём желательно из своего собственного сада.
Самое главное, чтобы плоды были полностью зрелые - лучше этот процесс начинать после Яблочного Спаса, когда фрукты уже вобрали в себя всю свою силу и целебные свойства.
И при этом категорически - чтобы они были выращены без применения химических удобрений, а также не обработаны какими-либо химикатами.
Яблоки ни в коем случае не мыть (максимум ополоснуть чистой колодезной водой), мелко нарезать или перемолоть. Поместить в эмалированную ёмкость с широким верхом (кастрюля, ведро).
На 1кг яблок добавить 120-150г натурального мёда, желательно также из своего собственного хозяйства, либо от надёжного проверенного пасечника (без химии).
Залить тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1.
Посуду поставить в тёплое тёмное место и ежедневно 3-5 раз тщательно перемешивать, чтобы на поверхности эта гуща не подсыхала.
Примерно через две недели (как только осядет мякоть) жидкость процедить через марлю и перелить в стеклянные банки для дальнейшего брожения. На этом этапе снова добавить мёд (примерно 300г на 3л) и тщательно перемешать. До верха не доливать примерно 5-7см, так как должно остаться место для рождения и роста уксусной Матки. Накрыть марлей, сложенной вчетверо и оставить в полной темноте, покое и постоянной температуре на 4-6 месяцев.
⚠️ Друзья, рекомендуем не спешить с окончательным снятием Уксуса, так как вам надо будет обязательно создать все условия для рождения и полного вызревания уксусной Матки - самый минимум 3-4, а лучше и все 5-6 месяцев.
И только лишь при её наличии и зрелости (она является матерью Уксуса) у вас будет возможность приготовить настоящий целебный элексир красоты и здоровья.
По факту готовности полностью исчезнет мутность, а тонкая плёночка на поверхности превратится в настоящий толстый уксусный гриб.
Именно в этот момент продукт бережно переливаете в тару, стараясь его не взбалтывать.
Бутылки в свою очередь тщательно закупориваете и храните в прохладном тёмном месте.
🍎 Рецепт-2 (впервые опробовали в прошлом году).
Спелые яблоки очень сладких сортов слегка ополоснуть чистой колодезной водой (категорически не мыть), мелко нарезать или перемолоть. Поместить в эмалированную ёмкость и залить тёплой кипячёной водой (родниковой или колодезной) в соотношении 1:1.
Посуду поставить в тёплое тёмное место. Ежедневно 3-5 раз тщательно перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.
Примерно через две недели жидкость процедить через марлю и перелить в банки для брожения. До верха оставить несколько сантиметров, так как будет образовываться уксусная Матка. Аккуратно накрыть марлей в 4 слоя. Обязательно должен быть хороший доступ воздуха.
Оставить ещё на 6-8 месяцев в полной темноте и покое.
По факту готовности Уксус осторожно перелить в тару.
Бутылки хорошо закупорить и хранить в темном месте в прохладе.
🍎 Рецепт-3 (не рекомендуем:)
На 500г яблок, 100г сахара, 10г дрожжей, 0,5л воды.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. Положить в стеклянную банку и залить тёплой водой (0,5л воды на каждые 500г яблок). На каждый литр воды добавлять по 100г сахара и 10г хлебных дрожжей (или 20г сухого хлеба).
Сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30 градусов в темноте, в течение 10 дней, помешивая содержимое деревянной ложкой. Затем всё процедить через марлю и перелить в стеклянную банку для дальнейшего брожения. Яблочный Уксус по данному рецепту созревает примерно через 2-3 месяца. К этому времени жидкость успокаивается и осветляется. Далее разлить по бутылкам и укупорить.
🍎 Друзья, применять лучше всего натуральный Яблочный Уксус имеющий выдержку от года.
Срока годности продукт практически не имеет (при соблюдении необходимых условий), с каждым годом хранения только становясь всё более целебным.
#рецепты #заготовки #яблочныйуксус #яблочныйуксуснамеду #домашнийуксус #натуральныйяблочныйуксус
3 минуты
26 сентября 2023