Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Употребление еды с искусственными подсластителями повышает риск депрессии

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов связано с ухудшением психического здоровья.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы установили, что поедание шоколада, мороженого и других сладких изделий негативно сказывается на настроении человека. В подобных случаях риск развития депрессии может вырастать на 50%.

Авторы научной работы рассматривали, какой эффект на здоровье человека оказывает употребление ультраобработанных продуктов. К этой категории принято относить пищу, подвергавшуюся серьезным изменениям в процессе приготовления. Среди самых популярных таких продуктов – печенье, сладкие лакомства и напитки, чипсы и блюда быстрого питания.

Ученые изучили показатели здоровья 32 тысяч женщин, возраст которых варьировался от 42 до 62 лет. Они обнаружили, что участниц, в чей рацион входили ультраобработанные продукты, риск развития депрессии был на 50% выше. Особенно вредной оказалась еда с искусственными подсластителями.

Подробные результаты исследования были изложены в научном издании JAMA Network Open.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
Употребление еды с искусственными подсластителями повышает риск депрессии Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов связано с ухудшением психического здоровья.
1 минута