50,2 тыс подписчиков
Употребление еды с искусственными подсластителями повышает риск депрессии
Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов связано с ухудшением психического здоровья.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы установили, что поедание шоколада, мороженого и других сладких изделий негативно сказывается на настроении человека. В подобных случаях риск развития депрессии может вырастать на 50%.
Авторы научной работы рассматривали, какой эффект на здоровье человека оказывает употребление ультраобработанных продуктов. К этой категории принято относить пищу, подвергавшуюся серьезным изменениям в процессе приготовления. Среди самых популярных таких продуктов – печенье, сладкие лакомства и напитки, чипсы и блюда быстрого питания.
Ученые изучили показатели здоровья 32 тысяч женщин, возраст которых варьировался от 42 до 62 лет. Они обнаружили, что участниц, в чей рацион входили ультраобработанные продукты, риск развития депрессии был на 50% выше. Особенно вредной оказалась еда с искусственными подсластителями.
Подробные результаты исследования были изложены в научном издании JAMA Network Open.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
1 минута
24 сентября 2023