18 подписчиков
#24. Капсула времени
Начните путешествие с рассказа о событии, которым вы гордитесь...
«Покажите» историю, которая однажды очень повеселила вас...
Пусть история, которая там разворачивается, будет о человеческой доброте...
Как ходят фигуры в шахматах, я знала с раннего детства. Мне показал отец, и мы с ним иногда понемногу играли. Ну как играли, переставляли фигуры. Ни он не был шахматистом, ни тем более, я. Но многие-многие годы доска в клетку с красивыми фигурками была для меня загадкой, недоступной и притягательной. Мне казалось, что все эти фигурки, всегда, вырезаются из слоновой кости — так они манили меня. Каков же был мой восторг, какой трепет, когда я заняла второе место на турнире по шахматам. Не обращая внимания на противостояние, я упорно шла к своей цели. Да, я знала, что мне не победить Людмилу, она — чемпион, но заветное второе место досталось мне. До сих пор, хотя прошло уже много лет, я с радостью и гордостью вспоминаю те дни. Невозможно повторить тот мой успех, шахматы требуют постоянной напряженной работы. Но я помню. Я заняла второе место на турнире по шахматам среди женщин.
Лето — жаркое, солнечное, как бывает на Урале. Как всегда, много тополиного пуха — он горит быстро, искрясь и потрескивая. Огонь по белой пушистой дорожке может убежать в любую сторону. Из-за забора деревянного дома доносится мужской крик, грозит нам страшными карами. Не догонит, конечно, но родителям расскажет. А если мы переоденемся, может, он нас не узнает? Как назло, обе — в своих любимых летних платьях.
Утром из школьного лагеря нас с Викой отправили в другую школу, на шахматный турнир. Вернее, ее отправили, я пошла за компанию. Сначала осталась ждать в коридоре, но дядька — руководитель кружка — позвал меня поиграть. Как ходят фигурки, я знала — отец показал.
Что ж, там были ребята — настоящие шахматисты, я же играла, как Бендер в Новых Васюках. Е2 — Е4, и даже этот ход не всегда могла сделать, потому что порой приходилось играть черными. Пацаны собирались кружком посмотреть на мою игру, и после особенно удачного хода всей компанией показывали, какую красивую комбинацию я проворонила.
Но не зря я всегда была неглупой девочкой. Правила соблюдались независимо от уровня играющего. Здесь правила были таковы:
— продолжительность матча не больше 20 минут;
— на обдумывание хода — не более 5 минут;
— если игра не окончилась матом к 20-й минуте, то победителя определяют по количеству срубленных, ой, взятых, фигур.
Вы поняли уже? Срубить можно было любую фигуру. Труднее всего было выдержать эти пять минут.
Ну ходи уже! — я смотрю на часы, у меня еще 3 минуты. За нашим матчем с Людмилой — единственной девочкой, действительно хорошо играющей, наблюдают все. И все ржут, но мне было все равно. Я хочу победить, я иду к победе, как танк. Игра заканчивается со счетом 4:3 в мою пользу. Не меньшее напряжение вызвал поединок с Викой, ведь она играла по той же схеме. Почему тот дядька не пересмотрел правила для таких одаренных игроков, как мы — до сих пор для меня загадка. Но на линейке в школьном лагере (настоящая линейка, хотя летом разрешалось не надевать пионерские галстуки, да и не было у меня его с собой, раз я приехала в гости к тете, пока мама была в больнице, а отец — в длительной командировке) — мне вручили грамоту за второе место в турнире по шахматам среди девочек.
Сколько всего девочек участвовало в турнире? Три.
Привет, сестренка! Вика, наша двоюродная сестра, называет нас только так — «сестренка».
Мы, четверо двоюродных, — уже совсем взрослые женщины, но я таю, когда это слышу.
На днях она написала коммент к моему посту, вспомнив тот турнир по шахматам. Поддалась она тогда, или мне на самом деле удалось ее пересидеть, но праздник получился. Грамоту я храню до сих пор, и в ней — это Викино: "привет, сестренка!"
Мне, вообще, везет на сестер. Знаете, как можно глубоко смотреть в глаза? Вот мои сестры это умеют. Быть рядом, просто быть вместе.
Кстати, Вика так больше и не носила то красное платье до конца лета.
Привет, сестренка!
#текст_как_инструмент #МИФ
3 минуты
4 октября 2023