Найти тему
55,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пошёл сегодня в бочку очередной сорт винограда. Оттягивал его долго, абсолютно нехарактерно. Солярис (именно он был сегодня срезан) всегда шел в дело одним из первых, но в этом году дал ему возможность при отличной сухой погоде набрать немного больше сахара. Все года делаю их Соляриса только моно. Иногда, когда перебирает сахара добавлял к нему растущие рядом по соседству грозди Йоханнитера.

Получилось пости два больших ведра Соляриса. Отделять ягоды от гроздей и перебирать Солярис одно удовольствие. Порченных ягод практически нет, все ровненькие, хорошие, сочные. Самое главное не слишком увлечься и... получить осиное жало. В прошлом году уже имел такой опыт. Поэтому, смотрю внимательно. И в этот раз без спящих ос в гроздях не обошлось. На фото как раз оса, которая только что выползла из грозди Соляриса с очень сонным видом. Долго соображала ч то произошло, но потом всё же улетела (фото заставки).

Сусло получилось по замеру 22°Bx. Вкус тоже на высоте. В бочку перед дроблением высыпал 1 грамм пиросульфита и 1 грамм энзимов. Собирал примерно при + 10°С, это многовато. Поэтому, решил дать на мезге настояться буквально пару часов. За это время несколько раз ещё подробил ягоды для лучшей соко отдачи. Приготовил для Соляриса дрожжи Lalvin D47, но решил обождать. Уж дюже пенилось сусло.

Интуиция меня не обманула. Сразу после ручного отжима и заливки в 10-ти литровую бутыль пошло интенсивное брожение на дикарях. Именно на это я и рассчитывал. Опыт первых лет приготовления сухого из Соляриса на диких дрожжах мне показался более удачным. Вино получалось ароматным, с ярким индивидуальным вкусом и великолепно само осветлялось одним из первых. В общем, Солярис уже во всю бурлит!

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
601 читали