54,7 тыс подписчиков
Первые попытки «нарисовать» как выглядит Русское царство, принимались еще во времена Ивана Грозного, но всерьез за составление карт взялись только при Петре I. Сотни картографов по его указанию разъезжали по городам и весям, составляя подробные чертежи российских территорий.
Первый атлас увидел свет лишь в царствование Елизаветы Петровны — 13 сентября 1745 года. И это стало настоящим прорывом в картографии. Достаточно сказать, что на тот момент подобный атлас имела только лишь одна Франция. Но российский превзошел своего конкурента по всем параметрам. В него вошло 13 карт Европейской России в масштабе 35 верст на дюйм и шесть карт Сибири в масштабе 89 верст на дюйм. А венчало издание Генеральная карта Российской империи в масштабе 200 верст на дюйм.
Составители настолько тщательно подошли к составлению атласа, что впервые в картографической науке разработали систему условных изображений — легенду. В нее вошло 46 знаков. Правда, сегодня многие из них смотрятся довольно странно. Так, картографы показали на карте не только административные единицы (столичный город, купеческий город, монастырь, замок, крепость), но и даже хозяйственные объекты (железный завод, медный завод, мануфактура, солеварня).
А вот к рельефным объектам они отнеслись с прохладцей. Выпуклости были представлены только двумя видами: «гора» и «огонь выбрасывающая гора», то есть вулкан. Зато гидрографию показали во всех деталях — кроме рек и озер тут тебе и пороги, и мели, и камни «явные и потаённые», и даже родники с колодцами. С неменьшей тщательности подошли картографы и к объектам историческим. На карты были нанесены места знаковых в истории сражений и показаны стрелками военные походы.
Но несмотря на все старания сборник карт содержал много неточностей и ошибок, которые особо рьяно критиковал неугомонный Ломоносов. Тем не менее первый Атлас Российский получил заслуженное мировое признание и на долгие годы стал образцом для картографов из многих стран.
1 минута
13 сентября 2023
730 читали