Найти тему
255,1 тыс подписчиков

«Ленинград как крупный город должен исчезнуть с лица земли», – такие пожелания высказывали финские власти, поддерживающие Гитлера. А тем временем кольцо неприятельских войск вокруг несчастного Ленинграда неумолимо сжималось. Начиналась самая страшная пора в жизни ленинградцев. Многим из них не суждено было дожить до светлого победного дня.


8 сентября 1941 года немецкие и финские части окружили Ленинград. Второй по величине советский город оказался в блокаде, которая продолжалась до января 1944 года. «Требование о капитуляции не выдвигать, – говорилось в приказе Гитлера. – Любая попытка местного населения покинуть город должна пресекаться».

Постоянные артобстрелы и бомбёжки, суровая зима и сгоревшие склады продовольствия – времена блокады для ленинградцев превратились в кошмар, который с каждым днём становился лишь страшнее. «Рядом всё время умирали люди, а сама смерть стала чем-то привычным и даже обыденным. Я не знаю, как сумела перенести всё это», – признаётся Татьяна Бирштейн, которой в ту пору было всего 12 лет.

Символом блокады Ленинграда стала та самая хлебная карточка. Только представьте: «иждивенцы», а именно неработающие граждане (дети, старики, инвалиды) получали всего 125 граммов хлеба в день. Норма для работающего населения была немного больше, однако и её приходилось постепенно уменьшать. От голода и холодов в городе погибло гораздо больше людей, нежели от обстрелов. К исходу блокады Ленинград потерял треть своих жителей – более 850 тысяч человек.
1 минута
6056 читали