11,3 тыс подписчиков
Кадровый голод своей костлявой рукой схватил за горло московских рестораторов
Владельцы московских ресторанов пожаловались на нехватку поваров, барменов и других сотрудников. Кадровый дефицит достигает 20-30%. Хозяин ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко пишет, что поваров просто нет:
«Кто-то испугался СВО и уехал, кто-то был мобилизован, кто-то решил пойти добровольцем (а многие новые граждане России реально идут в добровольцы, даже в очереди стоят, чтобы взяли)».
Всё это происходит на фоне стремительно подешевевшего рубля: снижается доход трудовых мигрантов из Средней Азии, которые востребованы в качестве китайских, корейских и японских поваров.
Лисиченко возмущается, что одна ресторанная группа уже платит по 4000 за смену младшего линейного повара:
«Что будет дальше? А хрен его знает. Похоже, что мы упорно двигаемся в сторону рынка, в котором будет очень дорогой труд».
Вопиющая ситуация. В таких условиях просто не возможно спасать отечественную экономику и приходится сжав зубы, повышать з/п.
Около минуты
5 сентября 2023
104 читали