Найти тему
29 подписчиков

Сегодня поделюсь с вами выдержкой из Хатха-йога прадипики.


Шлока 58. Митахара — умеренное питание.

Митахара - это приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая как подношение Шиве.

«Сладкая пища» - это пища свежая и доставляющая удовольствие по вкусу; совсем не обязательно, чтобы в ней был избыток сахара.

«Пища неприемлемая» - это пища либо плохая по вкусу, либо отравляющая системы организма или не согласующаяся с правильным обменом веществ.

Желудок никогда не должен быть переполнен, он должен быть наполовину заполнен пищей, на четверть водой и на четверть воздухом.

«Есть, совершая подношение Шиве» означает, что, принимая пищу, йог не должен думать, что он ест для себя.

Ему следует воспитывать в себе отношение к еде как лишь поддерживающей тело ровно настолько, чтобы его сознание могло продолжать свои процессы раскрытия духовных возможностей и духовной эволюции.

Шива - это внутреннее сознание, атма.

Все, что ест йогин, должно рассматриваться как прасад, или подношение высшему бытию, высшему я.

Это очень важно для искоренения чувства эго - «я» хочу и «я» ем.

Пища принимается не ради чувства насыщения, а для поддержания сосуда, содержащего внутреннего обитателя, атму.

Еда поэтому должна рассматриваться как часть садханы человека.

Жизнь сама по себе есть садхана.

Многие люди наслаждаются пищей, используя ее как бегство от ума. Будучи в напряжении, испытывая разочарование или страх, они едят, чтобы забыть о проблемах.

Йогин же всегда должен относиться к пище как к лекарству, очищающему тело и ум и дающему им топливо для поддержания жизни и прогресса в садхане.

Поэтому он всегда должен есть медленно, тщательно, с осознанием более высокой цели, чем обычное чувственное удовольствие.

#йога #митахара #цитата
1 минута