1939 подписчиков
Хачапури или пицца? Есть у нас традиция каждую осень делать необычное хачапури. В прошлых сезонах это были варианты с лисичками и шпинатом, с песто и вяленными томатами.
Еще одна случайная традиция - колбаса-путешественница. Второй год подряд мы приезжаем в Сочи с палкой пеперони, благополучно забываем про нее и увозим обратно. Если что, каждый год это разный пищевой продукт.
Пора разрушить этот порочный круг и пустить ее в дело. Вышло чудесно: нежное тесто, много сыра, пряная пеперони и немного острейших перчиков халапеньо.
Из плюсов, идущих после вкусовых ощущений, - это время. Не нужно ждать сутки, как для правильного пиццульного теста, можно справиться за пару часов.
На 2 шт. примерно 30 х 12 см
- 450-500 г муки
- 600 мл теплого молока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 25 мл растительного масла
- 700 г сыра, у меня была смесь сулугуни, адыгейского и моцареллы
- 3 яйца - 1 целое и 2 желтка
- пеперони и перчики халапеньо по вкусу
1. В большой миске смешайте теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставьте на 2-5 мин., чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте к смеси 150 г муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на 15-25 мин.
3. Добавьте ещё 150 г муки, замесите липкое тесто, влейте масло и, продолжая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое, нелипкое тесто.
4. Уберите на расстойку под плёнку на 30-40 минут.
5. Натрите все сыры, нарежьте пеперони и халапеньо. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Тесто разделите пополам. Раскатайте одну часть в овал, выложите сыр по краям, сформируйте бортики. На дно положите пеперони, посыпьте сыром, украсьте несколькими кусочками пеперони и халапеньо.
7. Смажьте края взбитым яйцом и отправьте в духовку на 25-30 мин.
Повторите со второй частью теста.
8. Перед подачей выложите в центр хачапури желток.
1 минута
5 сентября 2023