Найти тему
55 подписчиков

Сюрреалистический суп Сальвадора Дали.

Рассматривая картину самого эпатажного художника Сальвадора Дали «Утекающее время» со стекающими с куба и висящими на ветке дерева часами, думала, что же обозначают эти скрытые символы. yandex.ru/...611 Оказывается, возникли они в воображении Дали не случайно. Дали размышлял о быстротечности времени и сыре. Согласитесь, часы действительно похожи на растаявший на солнце сыр. В его  картинах меня всегда поражало, как реальность сочетается с фантазиями: ваза с фруктами в виде переносицы на лице, лицо в качестве комнаты, сам Дали в виде спящей головы,  летающая кофейная чашка с непонятным придатком, неплоские яйца на плоской тарелке... Некоторые причуды Дали на картинах просто поражают мое воображение. Дали был абсолютно фееричен во всём. Из самых обыденных вещей он мог сотворить шоу. Сальвадор Дали превращал обед в яркое представление. В ресторане его всегда сопровождала свита из клоунов, карликов, хиппи. Он мог нацепить селёдку на шляпу, собор Парижской Богоматери назвать куриным скелетиком. Заглянула в кулинарную книгу «Les Diners De Gala» с любимыми блюдами Дали. Она начинается так: «Если вы являетесь одним из тех, кто считает калории и превращает радость от еды в наказание, закройте эту книгу немедленно; это слишком жизнерадостно, слишком агрессивно и слишком тяжело для вашего восприятия». Поверьте, читать рецепты от Дали не менее захватывающе, чем рассматривать его работы. Как вам блюдо под названием «Угорь восходящего солнца»? Угорь, бекон, сливки – это, конечно, очень вкусно. «Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает. В том числе шпинат – траву, подобную свободе, вялую, без костей», – говорил Дали. Художник утверждал, что съедобен в шпинате только песок. Завтракал Сальвадор Дали яичницей. Да, всемирно известный сюрреалист очень любил яйца. В автобиографии художник упоминает об одном из самых ярких образов своего «внутриутробного рая» – яичнице, которая жарится без сковороды. Вполне сюрреалистично. Тосты с авокадо. Брускетта с икрой морского ежа.
Сальвадор Дали отдавал предпочтение испанской кухне. Приготовлю его любимый каталонский суп с сухариками, яйцом, оливковым маслом и тимьяном. Он же чесночный суп. В кастрюле разогреваю 2 ст. ложки оливкового масла. Очищаю 3 зубчика чеснока, продавливаю через чесночницу, всыпаю в масло и обжариваю. Посыпаю 2 ст. ложками муки и обжариваю недолго. Вливаю литр воды, довожу до кипения, бросаю туда пару веточек тимьяна и 2 куриных бульонных кубика. Пока бульон варится и пропитывается ароматом тимьяна, нарезаю хлеб и слегка подсушиваю на сухой сковороде. Мягкие сухарики натираю чесноком, полив оливковым маслом. Масла не жалею. Взбиваю 2 яйца. Бульон процеживаю, вынув веточки тимьяна. Сверху заливаю взбитые яйца и посыпаю суп сухариками и нарезанными кружочками маслинами без косточек.  Просто и очень вкусно! По - каталонски!
В кулинарной книге Дали написано: «Если вы один из люби­те­лей под­счи­ты­вать кало­рии, что пре­вра­ща­ет радость еды в некую фор­му нака­за­ния, закрой­те эту кни­гу немед­лен­но; для вас она слиш­ком живая, агрес­сив­ная и дерз­кая». Так что когда мне хочется почувствовать себя живой и дерзкой, то, поедая кусочек торта, вспоминаю о великом маэстро эпатажа и не сомневаюсь о своём решении.
2 минуты