Найти тему
109,6 тыс подписчиков

Почему так мало женщин-обладательниц звезд Michelin? Интервью с первой женщиной из России, награжденной почетным титулом


Москва во всю обсуждает Biologie. Во-первых, его владелица и шеф-повар Екатерина Алехина стала первой женщиной-шефом из России, получившей заветные «звезды». Одну — красную, вторую — зеленую, за «рациональное обращение с ресурсами». Во-вторых, несмотря на дальнее расположение, в Biologie столы бронировали за неделю до визита еще до присуждения почетного статуса. Мы узнали у Екатерины, как изменилась жизнь ее команды и возможно ли в действительности безотходное производство на кухне.

Что меняет звезда Мишлен
20 лет я руководила и владела несколькими ресторанами. Сейчас для меня счастливый и спокойный момент: быть в одном месте, быть сосредоточенной на одном проекте. Это очень комфортный режим после прежней нагрузки. После получения звезды Мишлен у нас за один день забронировали ресторан до 22 декабря, до этого бронировали за неделю. В остальном все по-прежнему: так же готовим, ждем и кормим наших гостей. Менять ценовую политику мы не будем. Мы строим ценообразование не от наличия регалий у нашего проекта, а от себестоимости продукта и экономической целесообразности.

Почему звездный шеф-женщина — редкость?
Это обусловлено тем, что работа шефа, да и просто повара, тяжела физически. Женщины слабее мужчин — это очевидно, других причин я не вижу. Все должно быть эволюционно равномерно, научно-технический прогресс дал женщинам больше свободы и прав, теперь дело только за нами. Если человек идет к цели ничто не в силах ему помешать, не ищите отговорки, берите и делайте.

Продолжение интервью — здесь!
Почему так мало женщин-обладательниц звезд Michelin? Интервью с первой женщиной из России, награжденной почетным титулом  Москва во всю обсуждает Biologie.
1 минута