18,8 тыс подписчиков
Чуть не совершила ошибку, решила обобщить и поделиться:)
Рубрика #кучерявыесоветы
Начну издалека.
В целом я хорошо училась в школе, но самым моим любимым предметом всегда была математика. Пожалуй, еще физика, но она на втором месте.
Много раз переходила из школы в школу из-за переездов на новые места жительства, но в каждой школе мне необыкновенно везло с учителем математики. Так было затем и в колледже, и в университете. Это были очень разные преподаватели, но все супер классные и наша с ними любовь была неизменна и взаимна:)
Примечательно, что я не всех своих классных руководителей помню. А вот математиков - отлично. Всех, по именам и отчествам. С тех пор запомнилось мне много полезных принципов, которые привили мои учителя математики. Пользуюсь ими до сих пор. И вам советую!
Принцип 1:
Прежде чем решать, проверь задачу "на глупость"
(Лидия Александровна, Школа №24, г. Куйбышев)
Что это значит? Прочитай внимательно и удостоверься, что нет ошибок в самих данных.
Как это относится к нам? Читайте рецепты. Далеко не всегда они составлены с умом. Далеко не всегда те, кто их написали, сами по ним что-то делали. Либо были ошибки при переписывании рецепта. Как минимум, прикиньте заранее влажность теста.
Например, если написано 500 г муки, 300 г закваски пшеничной, 300 г воды. Очевидно, что тесто будет жидкое. Либо например указано время замеса в миксере для обычного хлеба минут 20. Явно, есть риск перемеса.
Думайте, прежде, чем выполнять задачу.
Принцип 2:
Самое простое решение как правило самое верное! Не следует множить сущее без необходимости.
(Ольга Александровна, Школа №163, г Самара)
Как это относится к нам? Если ищете причину ошибки, часто она самая простая и очевидная. Не стоит закапываться далеко. Первое что нужно проверить: не ошиблись ли вы со взвешиванием? Верно ли выдержан температурный режим и время? Вот как раз сейчас, говоря по телефону, кормила пшеничную закваску 100% влажности. Налила воду, насыпала муку. Размешиваю - густо! Не понимаю. Вроде все верно. Мука знакомая. И тут сообразила. Не сбросила показания весов перед добавлением воды. Причина бывает самая банальная:) Подмечайте
Не буду вас больше грузить:) Добавлю последнее.
Кайдалова Людмила Витальевна, кандидат физ-мат наук, преподаватель высшей математики Самарского Технического университета, КАЖДУЮ сложнейшую лекцию по высшей математике, где рассказывала нам про многомерные пространства, функции Лагранжа и седловые точки, завершала всегда математическим анекдотом, забавной историей из жизни знаменитого математика или чем то подобным. А мы внимательно слушали всю лекцию, боясь пропустить эту "вишенку на торте".
Это я к тому, что даже самая сложная информация становится в удовольствие, когда вникаешь и разбираешься:). Сложно только поначалу.
Уже в середине этого поста поняла, что 1 сентября уже послезавтра:) Символично! Почему-то захотелось вспомнить замечательных учителей.
2 минуты
30 августа 2023
314 читали