54,7 тыс подписчиков
Ныне про амбициозный советский проект поворота сибирских рек вспять уже как-то позабыли. А ведь в начале горбачевской перестройки только и речи было, что о нем, а съезд писателей в 1986 году из-за непримиримой позиции интеллигенции прозвали даже «съездом мелиораторов».
И ведь добились своего — 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро было принято постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Но если быть честным, то сделано это было вовсе не из-за масштабной критики, а по причинам сугубо экономическим — СССР не мог протянуть такой значимый инфраструктурный проект.
В чем же он заключался? Стоит сказать, что никакого фактического «поворота» рек он не предусматривал. Этот термин ввели писатели-деревенщики (как их тогда называли) — Распутин, Залыгин, Гранин, Чивилихин. Главным объектом проекта был судоходный канал Обь — Средняя Азия, который должен был начинаться недалеко от Ханты-Мансийска и заканчиваться в районе Аральского моря (в то время начавшего ускоренно мелеть). И нет, канал не предполагал наполнить водой Арал — всю ее планировалась разбирать на орошение засушливых земель Казахстана и хлопковых полей Узбекистана.
Общая стоимость первой очереди проекта (а была еще вторая, связанная с Иртышом, и вот там уже речь шла о действительном повороте) составляла немыслимые 10 миллиардов рублей. Но когда Госэкспертиза начала свой дотошный анализ, выяснилось, что сумма занижена в полтора (минимум) раза.
Несмотря на это, положительное заключение было получено, хотя проект подвергался нещадной критики. И писатели были лишь только видимой ее частью. Очень много нареканий вызывал канал у инженеров (нужно было «гнать» Обь в гору). Да и его главная цель — орошение — тоже оказалась под вопросом, ведь из-за гигантского испарения и огромной длины (2500 км) вода на хлопковые поля приходила бы излишне соленой.
1 минута
14 августа 2023
1235 читали