5637 подписчиков
Почему в Терсхемах нет раздельного сбора?
Если регоператор внедряет раздельный сбор, то это все равно считается раздельным сбором твердых коммунальных отходов (ТКО), т.к. регоператоры работают именно с ТКО.
Поэтому в Территориальных схемах редко когда можно увидеть детализацию: какая площадка с раздельным сбором, а какая нет. Ведь регулятор требует отражать только места накопления ТКО, а как уж там все устроено, описывать не обязательно.
Рядовому пользователю контейнерной площадки эта информация по барабану. В лучшем случае, его интересует: можно ли сдать отходы раздельно прямо рядом с домом или нужно куда-то бежать. Или, что еще хуже, ехать. И житель, чтобы это узнать, не будет заглядывать в Терсхему, а поинтересуется у Гугла, где ему сдать свои отходы.
А вот продвинутый экоактивист хочет, чтобы развитие РСО было запланировано и для этого нужно, чтобы такие данные включались в Территориальные схемы.
Эту тему несколько раз затрагивали в курсе по терсхемам:
- как понять, что РСО не отражено или, если отражено, насколько актуальна эта информация?
- как вносить предложения по актуализации таких данных?
- как лучше формулировать и аргументировать свои предложения?
И в некоторых регионах на сайтах регоператоров я видела перечни адресов, где установлены контейнеры для вторсырья. Т.е. у них есть адресная программа и они ее выполняют.
Тут я вижу хорошие возможности для коммуникации:
- спросить, какой у них план;
- где его посмотреть;
- как помочь с информированием (если вы можете в этом помочь).
Когда-то я с этого начинала – писала в Администрацию Санкт-Петербурга запрос: "Нет ли у нас программы по развитию раздельного сбора?"
Теперь раздельный сбор у нас есть.
Кстати, с сентября начнется набор на второй поток курса, можно записаться заранее. Количество мест и правда ограничено, т.к. активно обсуждать проблематику в большом коллективе сложновато.
Количество мест и правда ограничено, т.к. активно обсуждать проблематику в большом коллективе сложновато.
1 минута
14 августа 2023