Найти в Дзене
24,4 тыс подписчиков

"Мой трехлетний сынишка не умеет играть сам, ему постоянно нужно мое присутствие или присутствие мужа. Но у нас же есть и свои дела! Что посоветуете?" - спросила меня подписчица.


Ни у одного из наших детей и внуков не было такой проблемы. Они всегда умели играть сами. У нас большая семья, у каждого из детей — свой характер, свои склонности, свои интересы. Но если, несмотря на всю их несхожесть, каждый умел играть сам, значит, мы все-таки вывели эту формулу самостоятельно занимающегося ребенка.

Маленький ребенок всегда чувствует, довольны ли им родители. И так же хорошо он чувствует, тревожатся они за него или нет. А для мам и пап постепенное «делегирование полномочий» ребенку часто связано с тревогой за малыша — даже если речь идет о том, чтобы он поиграл сам, пока мама готовит ужин.

Мамы бросаются показывать и подсказывать: нет, куклу надо укачивать вот так. Машинку катать вот так, домик строить вот так. И ростки самостоятельной игры заглушаются. Нам было не страшно оставлять детей в комнате одних. И они быстро находили, чем им заняться.

Но наши дети довольно рано стали командой. Девочки не помнят себя без сестренки рядышком. Мальчик — без двух старших сестер. Если ребенок растет один, он ищет общения с родителями, в том числе и как с партнерами по играм. Думаю, надо обязательно уделять время, чтобы играть с ним вместе. При этом нужно всячески поощрять занятия в одиночку, и это не должно ограничиваться мультиками на айпаде.

Наблюдайте за ребенком, пробуйте предлагать ему разные виды игр и занятий. Никто не сделает этого лучше вас. #хорошиеВопросы
1 минута
1273 читали