Найти тему

ТОП местных абхазских блюд, которые обязательно стоит попробовать


 Мамалыга (абыста)
Без преувеличения главное блюдо абхазской кухни и буквально хлеб абхазов. Это круто сваренная каша из кукурузной муки или крупы. Каша очень густая и абсолютно пресная, в нее не добавляют ни соли, ни сахара.
Мамалыгу при подаче сдабривают сыром сулугуни и едят по традиции руками в прикуску с абхазскими солениями (арцвы). Ммм!

 Сыр сулугуни
Домашний абхазский сыр - одно из главных достояний Страны души. Ни одно абхазское застолье не обходится без сулугуни. Его делают из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока. Кстати, у последнего очень оригинальный привкус.
Абхазы любят сыр молодой, копченый и даже жареный.
 Фасоль по-абхазски (акуд)
Фасоль готовится с кавказскими специями, поэтому достаточно острая на вкус. Подается как соус к мамалыге и мясу. По местной традиции нужно отломить кусочек мамалыги и макнуть в фасоль, получается очень вкусно!

 Соус (асызбал) ⠀
Проще говоря алычовый соус. Абхазский асызбал бывает красным и зеленым, кислым и острым. Без него невозможно представить абхазские застолья. Особенно хорош соус с блюдами из мяса и рыбы. Также его подают к мамалыге.

 Абхазская солянка
Она совсем не похожа на российскую или украинскую. Суп скорее напоминает гуляш, а готовится на говядине. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый и сытный.

 Хачапури (хачапур)
В Абхазии распространены 2 вида хачапури - круглые или лодочки. Круглый хачапур представляет собой лепешку с горячим и тягучим сулугуни и называется ачаш. Хачапури в виде лодочек начинены сыром, а сверху их украшает яичный желток и кусочек сливочного масла.

 Шашлык
Оо, как же на Кавказе не поесть шашлыка?! Попробуйте как минимум 2 варианта этого блюда.
- Ажьы дзны - шашлык из свежего мяса. Кусочки баранины или говядины жарят на шампурах чередуя с кусочками курдючного сала, при этом их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус

- Лжьцаа дзны или копченое мясо на вертеле. Небольшие кусочки поджаривают на вертеле и подают с зеленью, луком, соусами, овощами.

 Вяленая хурма
Очень вкусный и натуральный десерт. Можно найти на местных рынках.
1 минута