89 подписчиков
🧐Какой статистике по инфляции верить?
Есть много разных видов инфляции: базовая, продуктовая, общая, реальная в зависимости от тех элементов, которые изучают при её расчёте. Причём рассчитывают их разные структуры, как государственные, так и частные. Так, в России её считает Росстат, ФОМ, Romir и так далее. При этом результаты всех этих исследований могут различаться и порой даже противоречить друг другу. Для того, чтобы понять, почему, нужно углубиться в саму методологию и посмотреть, какие именно позиции учитываются при подсчётах.
Есть ли в этом смысл для обычного россиянина? Вряд ли. Дело в том, что личная инфляция в любом случае будет отличаться от всех этих значений, поскольку у каждого из нас список приобретаемых товаров и услуг не будет одинаков. Потребительская корзина у каждого своя. Именно поэтому ориентироваться на усреднённые данные нет никакого смысла. Да, они будут объективными, другое дело, что ваши расходы вполне субъективные.
Однако можно рассматривать результаты всех этих исследований как некий общий тренд. Так, например, понимая, что таргет Банка России по инфляции находится на отметке 4% годовых, а по итогам июля она его уже превысила и составляет 4,3% годовых, можно ожидать, что это фактор в пользу повышения ключевой ставки Центробанком, что на этой неделе и произошло во внеочередном порядке. Такое решение способно замедлить темп роста цен.
#Комментарий #Ответы
1 минута
17 августа 2023