Найти в Дзене
1 подписчик

Технологии корреляционно-экстремальной навигации (КЭСН), о которых пишет товарищ полковник вовсе не тайна сверхсекретная.

Ещё в 80-е годы прошлого века против этого лома были выработаны все необходимые приёмы.
Один из них на конкретном примере (защита отдельных радиолокационных рот Сасык-куль и Кара-куль на Памире - районы Бартанг и Южный Аличур):
Вся местность в радиусе 40-50-60 километров (пределы оптической навигации в режиме КЭСН для крылатых ракет) разбивалась на квадраты 0,5 на 0,5 км. В каждом из этих квадратов определялись наиболее характерные ориентиры. Всё это оценивалось в комплексе - как на карте (масштаба 1:50000), так и выверкой на местности. Далее в буквально эскизном проекте - тремя цветами светофора (где красный означает предельно чёткие ориентиры в данном квадрате) раскрашивалось на бумажной карте. Далее в работу вступали уже специалисты другого рода - вырабатывался комплекс контрмер дезориентирующих крылатые ракеты идущие в режиме КЭСН. Разные виды маскировки (вплоть до смены рельефа местности - Памир же, горы и безлюдные долины) и т.д.
Итоговая работа (бумажный эскиз на карте) - не более 2 часов работы. Предварительная рекогносцировка на местности - тема другая. Кропотливая.
Думаю, что сегодня это делается, ваащпе, на раз.
Справедливости ради надо сказать, что город на таком эскизе будет весь красный и какими методами подавляется наведение крылатых ракет и дронов идущих на цель в городе в режиме КЭСН могу только догадываться...

P.S. Вообще-то в отношении всех солдат-срочников кто привлекался в этот проект оформлялся допуск (особая важность). И на дембель подписку о невыезде (5 лет в соцстраны, 10 лет в капстраны). В военнике это фиксировалось отметкой, что на меня распространяется директива 024/02 от такого-то числа...
Странно. Метод навигации казался допотопным. А, иди ж ты, до сих пор, оказывается, используется...
PPS. Именно с появлением "Томагавков" на бортах американских фрегатов и базах ихних ВВС в Индийском океане эти работы в Советской Армии и проводились (1988-1989 годы) на южном направлении.
1 минута