Найти тему
76 подписчиков

Как диагностируют хроническую сердечную недостаточность

Часто, особенно на ранних стадиях, диагностировать хроническую сердечную недостаточность бывает затруднительно. Многие симптомы, например, отеки или ночной кашель, являются неспецифичными и могут также указывать на развитие других, несердечных заболеваний.

Какие анализы и обследования назначают для постановки точного диагноза?
- В первую очередь врач собирает анамнез, определяет симптоматику и степень тяжести ХСН. Это важно, так как сердечная недостаточность редко встречается у людей без каких-либо проблем с сердцем.
- Основными диагностическими методами исследования являются эхокардиография и ЭКГ. Они позволяют поставить диагноз и составить план лечения большинству пациентов.
- При необходимости дополнительно могут использоваться и другие методы исследования: рентгенография грудной клетки, МРТ, коронарная ангиография, компьютерная томография сердца.
- Также пациенту с подозрением на хроническую сердечную недостаточность назначаются стандартные биохимические и гематологические анализы. Они нужны для того, чтобы исключить анемию, симптомы которой могут быть схожи с симптомами ХСН, получить более полную картину состояния сердечно-сосудистой системы и оценить работу почек и уровень калия в крови перед приемом определенных лекарств.
- В дополнение к ним сдаются анализы на гормоны, так как заболевания щитовидной железы имеют схожую с ХСН симптоматику, и на уровень глюкозы в крови. Часто у больных хронической сердечной недостаточностью встречается сахарный диабет, который ранее ему не диагностировали.
#ЧтобыЖитьДолгоХСН
1 минута