223 подписчика
ПОЧЕМУ ВРЕМЯ «БЕЗДЕЛЬЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ДЛЯ НАШЕГО МЕНТАЛЬНОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
Встретилась интересная информация, которая хорошо дополняет мою недавнюю заметку о том, что мозг, в привычном нам понимании, никогда не отдыхает. Но он «отдыхает» по-своему.
Отдыхает ли мозг тогда, когда мы ничего не делаем?
Наше ничегонеделание для мозга означает возможность начать (наконец-то!) работу другого рода, и, пожалуй, даже – другого порядка важности.
В последние десятилетия было сделано немало значимых открытий, и одно из них — сеть «пассивного режима» работы мозга (англ. default mode network – режим «по умолчанию»).
Существуют участки мозга, которые остаются активными во время умственного (сознательного) «простоя» — то есть в периоды, когда мы как бы ничего не делаем.
С помощью функциональной нейровизуализации с использованием МРТ изучали активные зоны мозга — те, которые ярко светятся на экране, когда человек выполняет умственные задачи (например, решает математические уравнения).
Во всех таких экспериментах было введено также контрольное состояние — отдых («вы можете сейчас развлечься и ничего не делать»).
Предполагалось, что в такие моменты изображение на экране будет полностью тёмным. Однако на самом деле зоны средней височной доли мозга ярко «светились» — сознание не только не погружалось в «режим сохранения энергии», но и довольно активно работало.
Оказалось, что те же участки мозга, которые используются в активном процессе «думания», продолжают работать, когда человек отпускает свои мысли «в свободное плавание».
Это очень значимое открытие!
Когда «ничего не происходит», мозг не засыпает, не отключается. Вместо этого он мгновенно переходит к другому типу активности. И он автоматически возвращается к нему каждый раз, когда «выдается свободная минута».
Это состояние так важно, потому что оно обеспечивает два мыслительных процесса: воображение и планирование.
Самопроизвольные колебания внимания происходят в нашем сознании постоянно.
Например, сейчас во время чтения этого текста внимание также неустойчиво. Концентрация внимания время от времени ослабевает, и мы погружаемся в быстротечные фантазии, и вновь возвращаемся к чтению.
Во время этих блужданий мысли активируется сеть работы мозга «по умолчанию», и внимание переходит от конкретной задачи к «мечтанию». В этом состоянии наше сознание нарушает границы пространства и времени, а мышление переплетается с фантазиями. И такие секундные или минутные колебания происходят в течение всего дня.
Так повторяется бесконечный цикл колебания между изучением и обработкой.
🔹«Деловой» тип мышления, нацеленный на выполнение задач, эффективен. Он уважает пространство и время, собирая существующую информацию о мире, и позволяет делать выводы.
🔸Режим работы мозга «по умолчанию» исследует новые горизонты, визуализируя и предчувствуя различные ситуации, которые могут значительно отличаться от реального прошлого или реального настоящего. Эти яркие фантастические образы позволяют нам открывать и изучать то, чего ещё не существует.
Так как сегодня людям постоянно не хватает времени, возникает иллюзия абсолютного контроля за вниманием и желание сокращать периоды «умственного простоя». Но даже если бы это было возможно, то вряд ли оказалось бы хорошей идеей.
Режим работы «по умолчанию» является источником самых творческих идей.
❗️Анонс.
Следующая заметка, продолжающая эту, будет архиважной для всех, проходящих психотерапию.
Она даст понимание того, почему концентрация на избавлении от чего-то останавливает процесс положительных изменений и хронифицирует страдание.
2 минуты
26 июля 2023