Найти тему

Нужно ли воскрешать вымерших животных?🦕


Земля переживает шестое в истории массовое вымирание животных. Ежедневно по причинам, связанным с деятельностью человека, с лица Земли исчезает до 160 видов животных. В целом с начала XVI века исчезло более 300 типов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. Новые достижения в области генной инженерии, вроде открытия технологии CRISPR-Cas9, заставили исследователей всерьез задуматься, какие виды вымерших организмов следовало бы вернуть из небытия, и кто из них мог бы принести наибольшую пользу экосистемам, к которым они принадлежали.

Экологи из Калифорнийского университета полагают, что одними из первых можно было бы возвратить к жизни шерстистого мамонта и странствующего голубя. Первый — покрытый густой шерстью близкий родственник слонов, проживавший в арктической тундре, вымер 4000 лет назад. Второй — небольшая, серая птица с розоватой грудкой, распространенная в Северной Америке и исчезнувшая на рубеже XIX–XX века. Исследования по воскрешению обоих видов продвинулись достаточно далеко, и вопрос уже идет не о вероятности возвращения мамонта и голубя к жизни, а скорее о сроках реализации проекта. Шерстистый мамонт и странствующий голубь были уникальными видами для своих экосистем и их исчезновение значительно изменило среду обитания.

Джордж Черч из Гарвардского университета, возглавляющий исследовательскую группу по вопросу воскрешения мамонтов, считает возвращение гигантских травоядных в арктические широты залогом превращения тундры в бескрайние травяные луга, существовавшие здесь в эпоху последнего оледенения. Исчезновение мамонтов и других крупных травоядных, считает Черч, привело к необратимым изменениям в экосистеме тайги и тундры, повлекшим выброс в атмосферу большого количества СО2. Возвращение мамонтов поможет приостановить изменение климата путем смещения типа таежных ландшафтов в сторону травянистых лугов, изначально присущих этой местности.

В то же время странствующий голубь, чья численность на начало XIX века оценивается в 5 миллиардов, играл важнейшую роль в экосистеме лесов, которые он населял. В частности, ряд пород деревьев утратил свой естественный способ распространения семян через посредство птичьего помёта, что со временем сократило площади лесов. Возвращение голубя в естественную среду обитания могло бы восстановить ее первозданный вид.

Есть 3 способа достижения цели.

Во-первых, можно найти вид животных, генетически наиболее близкородственный целевому виду, после чего потребуется множество поколений искусственного отбора для придания животному максимально полного набора признаков, характерных для вымершего вида. Например, для начала можно поработать с азиатским слоном, сделав целью отбора увеличение волосяного покрова.

Второй вариант — клонирование. Для этого необходимо извлечь клеточное ядро из хорошо сохранившейся клетки исчезнувшего животного. Затем оно внедряется на место ядра в яйцеклетке представителя ближайшего из живущих родственных видов. Подготовленная таким образом яйцеклетка используется при искусственном оплодотворении.

Последний из способов — генная инженерия. Исследователи могут сравнить геном исчезнувшего животного c ближайшим родственником среди живущих. Затем можно использовать инструменты редактирования вроде CRISPR, внедрив подходящие гены исчезнувших видов в геном родственного современного животного. После этого зародыш с гибридным геномом выращивается в пробирке или происходит процесс суррогатного оплодотворения. Именно последний способ, вероятнее всего, применят в случае с мамонтом и странствующим голубем.
Нужно ли воскрешать вымерших животных?🦕  Земля переживает шестое в истории массовое вымирание животных.
2 минуты