Найти тему

Сегодня мы поговорим о «страшном» слове инсулинорезистентность ‼️


Инсулинорезистентность - это состояние , при котором рецепторы клеток становятся не чувствительны к инсулину.

Разберём подробнее.
Глюкоза - это важный источник энергии. Она поступает к нам с пищей и запасается в виде гликогена в печени. Инсулин - это главный транспортёр глюкозы. Инсулин помогает попасть глюкозе в клетку с помощью рецепторов на поверхности мембран. Он «открывает» пору в клетке для проникновения глюкозы.
В случае инсулинорезистентности рецепторы становятся не чувствительны к инсулину. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему . Таким образом, уровень глюкозы повышается. Развивается преддиабет ( латентный сахарный диабет ) .

Помимо этого, происходят нарушения в белковом, жировом обмене и развиваются такие состояния , как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, жировая дистрофия печени, синдром поликистозных яичников .

Причины развития
инсулинорезистентности:
- потребление большого количества рафинированных углеводов ;
- малоподвижный образ жизни
- нарушения сна, стрессы

Диагностика :

✳️ Главный диагностический критерий - объем талии (более 94 см у мужчин и больше 80 у женщин). Это абдоминальное ожирение.
✳️ Непреодолимая тяга к сладкому , постоянный голод, отсутствие насыщения от пищи .
✳️ Кожные проявления.
Это черный акантоз – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела.

Какие анализы могут помочь в диагностике этого состояния ?

🔅 Уровень инсулина в крови

🔅Глюкозотолерантный тест ( позволяет выявлять скрытые формы сахарного диабета и нарушение толерантности к глюкозе)

🔅Уровень гликированного гемоглобина ( показывает уровень глюкозы на протяжении последних 3 месяцев)

☑️ Профилактикой является отказ от простых углеводов ( хлебобулочных изделий, сладостей, фаст-фуда, сахара, каши и крупы быстрого приготовления , газировки ), увеличение в пищу количества клетчатки , снижение избыточного веса и увеличение физической нагрузки .
Сегодня мы поговорим о «страшном» слове инсулинорезистентность ‼️  Инсулинорезистентность - это состояние , при котором рецепторы клеток становятся не чувствительны к инсулину.   Разберём подробнее.
1 минута