Найти в Дзене

На прошедшей парламентской неделе было рассмотрено более 200 проектов законов. Традиционно сообщаю о наиболее важных из них.


✅ вторник
- принят в третьем чтении закон о штрафах и уголовной ответственности до десяти лет для недобросовестных коллекторов. В т.ч. установлена уголовная ответственность за действия, направленные на возврат просроченной задолженности и сопряженные с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.

- Предложены поправки для решения проблем, возникающих в ходе доследственной проверки. На стадии предварительного следствия, когда проверяется сообщение о преступлении и принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, могут назначаться экспертизы, ревизии, исследования документов и предметов с привлечением необходимых специалистов (переводчиков и др.), что зачастую требует материальных затрат.

✅ среда
- рассмотрели законопроект об общественно полезном труде в школах. Документ был внесен депутатами всех фракций. Депутатский корпус единогласно принял в первом чтении инициативу о трудовом воспитании российских школьников, в соответствии с которой:
✔️ понятие «воспитание» дополняется составляющей формирования трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам;
✔️ образовательные организации будут содействовать волонтерской деятельности обучающихся, их участию в общественно полезном труде;
✔️ исключается запрет на привлечение обучающихся без их согласия и согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой;
✔️ вводится обязанность обучающихся бережно относиться к имуществу образовательной организации и поддерживать чистоту и порядок;
✔️ устанавливается обязанность обучающихся участвовать в общественно полезном труде.

Принят в первом чтении законопроект о налоге на сверхприбыль. В первом чтении принят проект закона «О налоге на сверхприбыль». Его автором выступило Правительство РФ. Законопроектом предлагается установить для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и за 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей, налог на сверхприбыль.

Данные о недвижимости защитят от кибератак. Приняли в окончательной редакции изменения в Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» в части уточнения субъектов критической информационной инфраструктуры. Закон относит к таким субъектам информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере государственной регистрации недвижимости. Принятие документа позволит распространить на эту сферу комплекс мероприятий, которые применяются государством для защиты критической информационной инфраструктуры.

 ✅ четверг
- обсудили законодательные механизмы регулирования деятельности провайдеров. В первом чтении принят законопроект, предполагающий:
✔️ освобождение операторов связи от платы за размещение своего оборудования в МКД;
✔️ установление единого порядка размещения сетей связи в МКД, а также правил взаимодействия между оператором связи и управляющими компаниями;
✔️ введение моратория до 31 декабря 2024 года на повышение размера платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.

Согласно данным Минцифры, 50 % российских МКД обслуживаются только двумя операторами, 20 % – только одним. Законодательная новелла призвана защитить права граждан и устранить предпосылки для процветания монополии в этой сфере. Важно обеспечить право каждому жителю напрямую заключать договор с оператором связи, что будет стимулировать развитие реальной конкуренции на рынке.
#Госдума #ДепутатСитников #РаботаДепутата #ИтогиПарламентскойНедели #ЕР
3 минуты