Найти тему

Ташкентские иноагенты из Вести.Уз публикуют исторические нелепицы


Отличился некто Рубен Назарьян, Самарканд.

На голубом глазу заявивший: «Было время, когда узбеки на дух не переносили хлопковое масло. Сегодня это национальный продукт.

На самом деле, в Средней Азии издавна знали только кунжутное и льняное масло. Хлопковое масло открыл в 1894 году предприниматель Лахтин, получивший в Коканде «пилотную» партию нового продукта.»

Невысокий профессиональный уровень журналистики РУз удручает.

Вот первый попавшийся, найденный за пять минут исторический источник, от 1886 года:

«Но дело в том, что под название сартовского кунжутного масла обыкновенно разумеется хлопковое масло, выделываемое из семян хлопчатника (чигит) с примесью суровицы или индау (Eruca saliva). Это масло имеет желто-зеленый цвет и весьма неприятный запах.»

Источник: Маев Н. А. Туркестанская выставка 1886 года // Ташкент, 1886, стр. 14.

Никакого «урус мой» в 1886 году, хлопковое масло употребляется местным населением как традиционный продукт. (Следует пояснить, что под сартами русские авторы колониального периода чаще всего подразумевали оседлое тюркоязычное население, отсюда называние Маевым масла «сартовским»)

Попадались и более ранние упоминания хлопкового масла как продукта питания, у кого-то из русских путешественников первой половины XIX века, только сходу найти не мог.

А иноагентам из Вести. Уз — фу такими быть.
1 минута
118 читали