Найти тему
55 подписчиков

Золотая крупа в кухнях разных стран.

В последнее время возрос интерес к здоровой пище. Мы стали вспоминать рецепты блюд, которые были на столах наших предков. И один из таких продуктов - пшено. Его родина - Китай. Китайцы стали первыми употреблять золотую крупу в пищу. Славяне превратили её в одно из самых главных блюд на своём столе. Ласково и уважительно отзывались наши предки о пшене: «Малая малышка, золотая кубышка». При заключении мирного договора славянские князья варили пшённую кашу вместе и съедали её на глазах у всего честного народа в знак дружбы и согласия. Сегодня пшено не так популярно. Но оно очень питательно и полезно. Пшено – крупа особенная. Помимо того, что в ней абсолютно отсутствует глютен, в состав золотой крупы входят витамины В2, В5, В6. Эти витамины помогают нервной системе. Кальций в составе крупы делает кости твёрже, способствует повышению иммунитета. Если приготовить пшенную кашу на молоке, то выделится большое количество фосфора. Этот элемент повышает мозговую активность. В детстве ела самую вкусную пшенную кашу на молоке, сладкую, рассыпчатую, приготовленную бабушкой в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама – да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся – все не то. Признаюсь честно: я тогда не связывала солнечную крупу с просяным веником у бабушки при входе, на котором зернышки в плотной рыжей оболочке.
Что готовят из пшена? Пожалуй, первое, что приходит на ум, – каши и практически забытое блюдо, походное, два в одном – это кулеш. dzen.ru/...0b8 Золотую крупу любят и готовят во всем мире. Делюсь подборкой из национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать приготовить дома.
Чехия. Ягельник. Запеканка из пшена. Начинаю с приготовления рассыпчатой пшенной каши. Перед этим перебираю тщательно зерна. В остывшую кашу добавляю сметану, яйца, сахар и промытый изюм. Выливаю смесь в жаропрочную
форму и выпекаю в духовке до появления корочки. Запеканка получилась очень вкусной, а изюм внёс свою изюминку. Мой внук даже не заметил, как некогда ненавистная каша стала новым десертом.
Китай.  Каша Чжоу из пшена с  финиками, яблоками. Это из разряда не очень красивых, но полезных блюд. Пшено и финики промываю в теплой воде. Удаляю косточки из фиников. Режу яблоко на кусочки. Полстакана воды добавляю в молоко и ставлю на огонь. На полстакана пшена - 1 стакан воды. Пшено, финики и яблоко опускаю в кипящую воду. Так как финики очень сладкие, при варке каши не добавляю сахар. Варю под крышкой на слабом огне десять минут.
Франция. Ризотто из пшена. Лук мелко режу и  обжариваю до прозрачности. Добавляю в сковороду пшено, вливаю бульон. Когда бульон закипит, наливаю вино. Уменьшаю огонь и готовлю пшено пятнадцать минут. В конце добавляю масло и сыр. Бекон поджариваю на сухой сковороде. Подаю кашу с полоской бекона.
Пакистан. Бирияни из пшена. Заранее варю пшено. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю к нему чеснок, соль и красного перца. Далее добавляю мелко порезанную курицу. Тушу пять минут на среднем огне, затем добавляю нарезанные кубиками помидоры и йогурт. В конце - специи и сок лимона. Сверху посыпаю кориандром и мятой.
Надеюсь, что рецепты вам понравились, и вы обязательно выберете по вкусу и приготовите для себя и своих близких.
Золотая крупа в кухнях разных стран. В последнее время возрос  интерес к здоровой пище. Мы  стали  вспоминать рецепты блюд, которые были  на столах наших предков. И один  из таких продуктов - пшено.
2 минуты