81,9 тыс подписчиков
Единственная женщина в СССР, получившая орден за кулинарное изобретение. Что она придумала?
Человек веками экспериментирует с различными продуктами и, кажется, уже давно изобрел все возможные блюда. Однако жительница украинского села Уланы Глафира Дорош в середине прошлого века из обыкновенной картошки и чесночного соуса придумала блюдо, попавшее во все кулинарные книги Советского Союза.
Глафира Васильевна работала поваром в кафе села Уланы под Винницей. Однажды ей захотелось быстро состряпать перекус для себя и своих коллег. У Глафиры Васильевны оказались под рукой мелкие картофелины и чесночная подливка. Она порезала картошины и бросила кусочки в чугунок с маслом.
Когда картошка была готова, Глафира Дорош полила её чесночным соусом. Угощение пришлось по вкусу поварам и вскоре пополнило меню местного кафе. Наскоро приготовленное блюдо так бы и оставалось фишкой сельского заведения, если бы Уланы в начале 1960-х не посетил корреспондент "Известий".
В местном кафе московского журналиста угощали самыми аппетитными яствами. Но гостю больше всего понравилась картошка с чесночной подливкой за 6 копеек. Об этом вкусном и нехитром блюде он написал в своей заметке для "Известий". Так картофель по-улановски прославился на весь Советский Союз.
Сразу после выхода материала домохозяйки со всей страны завалили Глафиру Дорош письмами с просьбой раскрыть секрет своего фирменного блюда. Глафира Васильевна вспоминала, что едва успевала через десяток копирок отослать рецепт во все уголки страны. Вскоре в Уланы повалили корреспонденты всесоюзных и украинских изданий, чтобы попробовать знаменитый картофель и еще больше прославить новое блюдо советской кухни.
Картофель по-улановски стал настоящей достопримечательностью небольшого села на Винничине. Глафиру Дорош даже приглашали в Москву, где она дала столичным коллегам мастер-класс приготовления своего блюда. За это кулинарное изобретение ей в 1965 году вручили орден Трудового Красного Знамени.
1 минута
29 июня 2023
74,6 тыс читали