Найти тему
75 подписчиков

“Третья мировая”

#третьямироваяпосредам #пустьсильнеегрянетбуря

“Коллективный Запад”: Вакуум лидерства и Сорос
Часть I.

Главная проблема “коллективного Запада” сегодня состоит в отсутствии лидера. Джо Байден на фоне всех своих “коррупционных” и “когнитивных” проблем, раскручиваемых республиканской оппозицией, выглядит “хромой уткой”, – в мире оценивают вероятность его поражения в 2024 году заметно выше 50%.
Согласитесь, президент США, генерирующий 2-3 мема каждую неделю, просто не может серьезно восприниматься в качестве мирового лидера.
Сообщение от 12 июня – “президент США отменил встречу с генеральным секретарем НАТО из-за зубной боли” выглядит комично, хотя и вызывает сочувствие к 80-летнему обитателю Белого Дома.
Но имеются и более серьезные симптомы, – решение Администрации Байдена вступить в тайные переговоры с Тегераном о возврате к некоему status-quo, сразу же было “слито” в израильские СМИ [что лишний раз свидетельствует о сложных отношениях стратегических союзников].

Если исходить из того, что механизмом мирового лидерства является доллар, то руководство ФРС выглядит крайне неубедительно на фоне кризиса американского банковского сектора.
14 июня глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что прогнозы ФРС за последние 2 года были ошибочными, тем самым признав, что эмитент и регулятор главной мировой валюты возглавляют некомпетентные люди…

Важнейший военно-политический инструмент, в котором Вашингтон имеет “контрольный пакет” – Североатлантический Альянс – также переживает не лучшие времена.
Как наглядный пример царящего на Западе политико-идеологического сумбура можно привести борьбу за пост генсека НАТО, – в сентябре Йенс Столтенберг завершает свою каденцию.
Никакой ясности с претендентами нет, более того, согласно Financial Times, начинает вызревать решение оставить Столтенберга на должности. Нужно отметить, что подход – отказаться от принципа сменяемости в силу проблемы выбора преемника – является максимальным отходом от демократических принципов.
Премьер Британии Риши Сунак активно лоббирует своего министра обороны Бена Уоллеса, которого предварительно готов поддержать Белый Дом.
Проблема в том, что “Старая Европа” по вполне понятным причинам хотела бы видеть генсека из ЕC.
Но у датского премьера Метте Фредериксен есть только один плюс – женский пол. Что даже вкупе с активным участием в “истребительной коалиции”, задекларированной готовности передать Киеву несколько своих F-16 и начать обучать украинских летчиков уже в августе – не способно перекрыть тот прискорбный факт, что датское правительство – в отличие от большинства стран Восточной Европы – отказывается поднимать военные расходы до предусмотренных стандартами НАТО 2% ВВП.
“Новая Европа” считает, что пора уже расширить “региональное разнообразие”, предлагая в качестве “пробного шара” премьера Эстонии Кайи Каллас. Но здесь опять-таки возражает “старая Европа”, считая, что в таком случае конфронтация с Москвой может перейти в слабо управляемую стадию.

Что касается других крупных западных государств, то после того как вышел в тираж эпатажный “невменяшка” Борис Джонсон, технократ Риши Сунак в целом вернул Лондон в фарватер Вашингтона.
Французский президент Эммануэль Макрон, демонстрируя геополитический масштаб мышления, не в состоянии реализовать ни один из своих проектов и Париж стремительно теряет свое влияние. Заявленное Макроном на днях желание посетить саммит БРИКС вызывает лишь ироническое недоумение.

В ситуации, когда на “коллективном Западе” явственно ощущается вакуум лидерства, появляется запрос на лидерство “неформальное”, и здесь первым приходит на ум Джордж Сорос.
Слухи от 15 мая о смерти 92-хлетнего Сороса напомнили, что он, к счастью, не вечен. Но передача им своей “бизнес-филантропической” империи стоимостью ~ $25 млрд в управление сыну Алексу продемонстрировало, что, к сожалению, он готовит сценарий “дедушка умер, но дело живет” [“лучше бы было наоборот!”]
Продолжение следует
3 минуты