«Спрячьте меня за занавес»
– Геннадий Аврамович, как же вы стали учителем физкультуры и гармонистом в одном лице?
– Это долгая история. После армии поехал в гости к сестре в Архангельск, она попала сюда по распределению. В Сибири был, в Забайкалье был. Захотелось посмотреть на Русский Север: белые ночи, романтика. Решил, понравится – останусь. Приехал, обратно не потянуло. Поступил на спортфак в педагогический. После института по распределению отправили в Красноборский район. Вот тут-то всё и началось. 25 лет мне тогда было. Ребята-старшеклассники притащили гармонь, а играть-то толком никто не умеет, так, пиликают. Во мне сразу пробудилась давно забытая с детства любовь к гармони. Старший брат, тоже самоучка, играл, но меня не научил. Я говорю: «Ребятки: дайте мне гармонь, а то мне по вечерам делать нечего: только клуб, да кино, я буду учиться играть». Потом День колхозника в деревне отмечали. В клубе решили организовать номер – танец «Кадриль». Так как я в институте танцевал русско-народные танцы, меня тоже привлекли. Только, говорят, музыканта, аккомпаниатора нет. Пришлось самому научиться, подобрал мелодию. Говорю, спрячьте меня за занавес, а то перед публикой растеряюсь, завалю всё. Как играл в день концерта- не помню. Помню, что кричали сыграть на бис.
В Архангельске устроился в детско-спортивную школу и на первую же получку купил гармонь. Вот это уже пятая, (с любовью обнимает инструмент, -прим. ред.) мне её подарила школа.
– Так может быть, легче использовать в работе магнитофон?
– Зачем мне магнитофон? Я гармонь взял, пошёл в другой зал, а магнитофон нужно таскать за собой, да и разве такую музыку найдешь? Хочется выразить, запомнить мелодию и сыграть, мурлыкаешь себе под нос, девчонки старшеклассницы придут, споют, это вообще класс!
На физре можно и спеть…
– Помните свои первые уроки?
– Помню после каждого урока спина сырая, пот градом. Сколько раз хотел бросить, учителя физкультуры дунут в свисток и всё, а я с гармонью стою, упорно не скидываю. Потом стало всё лучше и лучше получаться. До сих пор совершенствуюсь. Вместе с певицей Северного народного хора организовали в школе фольклорный клуб. Выступали с детьми, в художественной самодеятельности первое место держали. Сейчас уж такого нет.
– Новое поколение отличается от детей, которых вы учили 20 лет назад?
–Современные дети сложные по характеру, но зато они раскованные, незакомплексованные. Раньше напряжённость, скованность чувствовалось. Сейчас хочется дольше работать с такими детьми: хочется отдать импульс, передать эмоциональное состояние души. Так что без гармони, как без рук.
Автор: Татьяна ЛОПАТИНА
Источник: https://russian-garmon.ru/articles/8350-gennadij-dmitriev-fizruk-garmonist-arxangelskoj-gimnazii-3
#гармонь #гармошка #народноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь
2 минуты
15 июня 2023