Найти тему
208 подписчиков

«Букету петрушки мы радовались больше, чем букету роз!» - рассказывала моя Мама о жизни на севере.

В последствии, изучая причины близорукости у детей я обнаружила взаимосвязь связь с ранним началом близорукости у детей, живущих в регионах, где солнышко ждут месяцами, а свежие овощи и зелень дороже красной икры.
Увеличение частоты близорукости у школьников, живущих на Севере, отмечалось еще в начале XX столетия.
Большую частоту близорукости у детей и подростков, живущих на Севере, связывают с особенностями светового режима, со спецификой питания, в частности недостатком витаминов, с влиянием урбанизации на образ жизни (гиподинамия, преимущественное пребывание детей в закрытых помещениях), более часто наблюдающимся патологическим течением беременности и родов и обусловленной этим частотой ранней миопии.

Для углубленного исследования причин увеличения частоты близорукости у школьников на Севере в 1978—1982 гг. были организованы четыре научные экспедиции ]Розенблюм Ю.З., 1984], в которых, помимо офтальмологов — сотрудников Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, приняли участие и антропологи.
Обследованию подлежали учащиеся 1 — 10-х классов четырех территорий: Мурманской области (обжитая территория с относительно мягким климатом), Ямало-Ненецкого автономного округа (осваиваемая территория с очень суровым климатом), Чукотского автономного округа (территория с разным уровнем освоения и очень суровым климатом), Краснодарского края (территория с высокой плотностью населения и мягким климатом). Последний был выбран для сравнения.
Было обследовано 4863 школьника (в том числе в Заполярье — 3158) и по специальной — 1058 школьников.

Результаты : На Севере близорукость выявлена у 11—39 % школьников, на Юге — у 5—8 %.
Высокая частота близорукости наблюдалась как в благоустроенных городских школах, особенно в Мурманске (38,6 %), так и в недостаточно приспособленных школах осваиваемых районов (школа-интернат пос. Газовского Ямало-Ненецкого автономного округа — 29 %).

Вывод: географический фактор проживания в таких регионах тоже следует учитывать в лечебной тактике у ребёнка с прогрессирующей миопией.

Благодарю за прочтение, и заботу о детях! ❤️

В Центрах Контроля Миопии в Москве и Лапино постараются помочь вам даже в самых сложных случаях. Запись на консультацию 8(495)727-31-42
1 минута