Найти тему

Полезно знать.

Сушим овощи и фрукты правильно.

Сушка фруктов и овощей имеет ряд преимуществ перед другими способами заготовки.Она обходится дешевле,продукт хорошо хранится в течении нескольких лет,занимает сравнительно мало места и удобен при транспортировке в больших объёмах.
Из фруктов сушат вишни,рябину,яблоки,груши,абрикосы,сливы и некоторые ягоды.Яблоки и груши перед сушкой лучше нарезать на дольки.Абрикосы-разломить на половинки и вынуть косточки.
Из овощей:баклажаны,кабачки,морковь,перец.
Баклажаны и кабачки перед сушкой нарезают небольшими кубиками или тонкими кольцами.Морковку натирают на крупной тёрке или мелко шинкуют.Горький перец сушат целиком,а сладкий-режут соломкой.
Очень важно,чтобы одновременно сушились плоды одного сорта и качества.
Малина
Эти ягоды лучше сушить недозрелыми(зрелая малина легко раскисает)при 60-65*С.Клубнике,землянике и смородине потребуется более низкая температура для сушки-40-45*С.Из этих ягод можно приготовить порошок(для этого их нужно немного пересушить,чтобы они легко рассыпались.
Чеснок
Зубки чеснока нарежьте на кусочки длиной 3-4мм,уложите на сито тонким слоем и сушите при 60*С в течение 4-6 часов.Перед сушкой чеснок можно выдержать в течение 3-5 мин.в холодной подсоленной воде,чтобы сохранился цвет.Сушенный чеснок можно смолоть в порошок и хранить в плотно закрытой посуде.

Значительно повышает прочность заготовки и вкус предварительное обваривание плодов в кипятке(их опускают в решете на несколько секунд в кипяток)или пропаривание в корзинах над кипящей водой в течение 5-10 мин.
Все семечковые плоды просушивают при более высокой температуре,а ягоды,наоборот,-при более низкой.

Яблоки
Плоды промойте подкисленной уксусом водой,чтобы смыть загрязнения.Очистите несъедобные части и кожицу.Яблоки ранних сортов можно сушить с кожицей.Нарежьте плоды кружочками толщиной 4-7мм,а чтобы они не потемнели,сразу же положите в холодную подсоленную(10-15г соли на 1 л воды)или подкисленную воду(2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Для ускорения процесса сушки бланшируйте нарезанные яблоки несколько минут в кипящей воде,а потом сразу остудите в холодной.
Подготовленные яблоки разложите в один слой на противни.Сушите в духовке при 70-85*С,когда испарится примерно 2/3 влаги,температуру снизьте до 50-55*С.Сушка длится 6-10 часов.
Сушёные яблоки храните в стеклянных банках,мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.
Персики и абрикосы
Зрелые плоды вымойте,разрежьте пополам,удалите косточки(можно и кожицу),разложите на выстланные бумагой противни срезами вверх(иначе плоды сморщатся)и сушите на солнце 4-5 дней,убирая на ночь в помещение.
Можно засушить эти плоды и в духовке в течение 10-12 часов при 60-70*С,но это будет уже не сушёные,а печёные плоды.
Хранить как яблоки.
Груши
Перед сушкой плоды рассортируйте по размеру.Груши промойте в холодной воде и разрежьте на 2-4 части.Семечки удалите.Мелкие или лесные груши можно не разрезать и сушить целиком.
Уложите подготовленные плоды на противень разрезанной стороной вверх и поставьте на солнце.Сушите 2 суток,затем можно досушить в тени на ветру.Температура при искусственной сушке должна быть около 80*С.
Целые груши обычно сушат 18-20 часов,половинки-14-18 часов.Во время сушки плоды нужно часто переворачивать.

Если сушёные продукты станут влажными(скользкими или начнут покрываться плесенью),их нужно будет вновь просушить на солнце или в духовке.Тару при этом необходимо хорошо промыть и высушить.
2 минуты
105 читали