Найти тему

Фаршированные перцы 🫑


В детстве я очень не любила это блюдо, но однажды, уже далеко после института, я решила приготовить его сама. Мне так понравилось, что я готовлю теперь только по такому рецепту. А моя подруга, крестная Лизы, говорит, что так готовят в Белоруссии 😋
Обычно я выбираю сезонные местные перцы, подбираю красивые на вид, ровненькие и одинаковой формы, и так приноровилась, что вычислила волшебную формулу по количеству фарша и перцев - такую, что не остается излишков.

Итак, на всю семью:

🥄 ~ 1 кг болгарских перцев (~ 8 штук), помыть, аккуратно срезать плодоножки, очистить от перегородок и семян
🥄 ~ 600 г говяжьего фарша
🥄 150 г пропаренного риса, отварить до состояния аль-денте
🥄 2 моркови, очистить и натереть на крупной терке
🥄 2 луковицы шалот (или 1 репчатого), очистить и нарезать полукольцами
🥄 1 ст.л. сметаны
🥄 1 ст.л. томатной пасты
🥄 соль и специи по вкусу
🥄 растительное масло

1. Перец (если зеленый) отварить 3 минуты в чуть подсоленной воде, чтобы убрать горечь, затем остудить.
2. Фарш смешать с рисом, добавить соль и специи по вкусу. Я обычно просто солю и добавляю готовые специи для фарша.
3. Перцы аккуратно, но плотно начинить фаршем. Выложить в кастрюлю с высокими стенками открытой частью вверх.
4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, тушить на среднем огне 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту, сметану, влить ~ 100 мл кипятка, посолить, хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
5. К перцам добавляем морковную смесь и все заливаем кипятком, так, чтобы воды было по «плечики» перцев. Доводим до кипения и тушим на среднем огне под закрытой крышкой 40 минут.
6. При подаче можно очистить перцы от кожицы, т.к. она все равно не переваривается, и заправить сметаной.

#обед #ужин #фарш #болгарскийперец #от1года #Детскиерецепты
1 минута