9935 подписчиков
#Apple уже давненько работает с дополненной реальностью, где-то с появления лидар в #iPhone Pro, с момента перехода iMac/MacBook на ARM заговорили о слиянии iOS и MacOS, предвестником которого стала iPadOS. А где-то между этими событиями появились появились первые разговоры о гарнитуре виртуальной реальности от Apple, которую наконец представили официально и вышеописанные шаги стали выглядеть как единый план! К его частям можно отнести функцию слежения за человеком при видео звонках с MacBook и iPad, да и некоторые другие штучки устройств их экосистемы тоже. Ну или они просто соединили всё, что имели в одном устройстве.
Да, в Купертино умеют применить уже существующие технологии так, чтобы вышло нечто революционеры. А "шлем" #VisionPro может оказаться именно таким! Всё революционное даёт нам возможности, для которых до этого требовалось множество других вещей. И с выпуском Vision Pro, Apple, в принципе, может заменить всю свою экосистему одним устройством! Возможно, в этом и есть план Тима Кука, чтоб попытаться равняться или попробовать превзойти своего предшественника, стоявшего у истоков современной электроники и формировавшего её образ.
Реально, аналоги технологий шлема Apple уже есть! Имеются более элегантные Magic Leap 2(также представленные, но, вроде, пока не выпущенные), уже давно работающие HoloLens, и даже в игровом PS VR 2 используется слежение за глазами. Кстати, у последнего Apple могли подсмотреть функцию снижения разрешения за центром поля зрения, для снижения нагрузки на железо. В его основе стоят M2 и, отслеживающий все ваши действия, R1. Последнему, видимо, приходится обрабатывать данные с 1 лидвра, 4 датчиков глубины, 6 микрофонов и аж 12 камер, 6 из которых внешние и 2 из них высокого разрешения и цветные. А M2, на основе этих данных, выдаёт картинку на пару Micro OLED дисплеев, с разрешением более 3400×3400p и плотностью пикселей раз в 10 больше, чем у iPhone. Перед этими дисплейчиками имеются линзы Zeiss, которые можно заменить на такие же, но с диоптриями. Есть, правда, ещё 3-ий дисплей, на котором показываются ваши виртуальные глаза, для контакта с окружающими. Но это дисплей и он светится! Представляете эти глаза ночью?!
Интересно было бы узнать угол зрения, перекрываемый данным устройством. То на презе Microsoft HoloLens мы уже видели красивые видео, как и тут, а потом оказалось, что покрывается далеко не всё поле зрения. Ладно, для работы с плавающими перед вами экранами, угла может и хватит. Сомнения есть в другом. Они же предложили смотреть в этом шлеме кино с AppleTV, при этом аккумулятора, который носится в кармане(вспомнился Ералаш - стой, куда побежал, батарейки забыл), хватает на 2 часа работы! Возникает вопрос, какое кино длится 2 часа… Плюс от внешнего мира скрыта только визуальная информация, а динамики тут внешние и посмотреть что-то немешая соседу не выйдет. Наушники, видимо, Тим Кук решил оставить, ведь они уже его творение.
В итоге получается однозначно интересное, но странное устройство. Хотя, всё это очень похоже на некий стартап. Показали красивые, но нарисованные видео, а есть ли работающие устройство не понятно и узнаем мы это только в следующем году. Может Apple пора отходить от пандемийной темы и возвращаться в реальный мир, к реальным зрителям? Но если всё выйдет, то будет супер! Но лично меня смущает появление прослойки в нашем восприятии мира. Мы и так видим мир сквозь призму своего восприятия, а тут добавляется восприятие техники, которое настраивал не я. Знаете, напомнило очки Кеши из Мимишек. А меня радует одно, возможно, станет больше контента для моего старого 3D телевизора LG!
@ЧЕСТНЫЙ БЛОГ - Николай
3 минуты
7 июня 2023