Найти тему
50,3 тыс подписчиков

Жемчуг использовался в Русском государстве для украшения самых различных предметов парадного назначения. До начала XVIII столетия одну из важнейших статей российского импорта составлял морской жемчуг. Он поступал на московский торг, где существовал даже специальный «жемчужный» ряд. Его стоимость в большой степени зависела от размера и цвета зерен, а также их формы.


Из Ормуза в Персидском заливе привозился жемчуг высокого качества, ровный, крупный, в основном белой или нежно-розовой окраски, получивший название «гурмыжский», или «гурмицкий», «бурмицкий». С берегов Черного моря поступал «кафимский», добываемый недалеко от Кафы (нынешней Феодосии), — крупный, хорошо окатанный, красивого матового цвета. Такой камень был в два раза дороже неровного «зубатого». Он продавался отдельными зернами и стоил достаточно высоко.

Иностранные купцы привозили индийский и цейлонский жемчуг, не отличавшийся крупными размерами, в основном нежно-желтого и бледно-розового цвета. Он продавался по весу — на золотник — и стоил намного дешевле.

Поступал в Россию и китайский жемчуг, но большого распространения он не получил из-за характерного желтоватого оттенка. Высоко ценился только белый жемчуг или слабо окрашенный в красивые тона.

В торговой книге XVI века отмечено: «Покупай жемчуг все белый да чистый, а желтого никак не купи: на Руси его никто не купит».
.
«Похвальский» саккос патриарха Никона. Россия, 1652-1667 гг. (деталь).
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
1986 читали