Найти в Дзене

Рафис Хабибуллин: причина возникновения природных пожаров – безответственное и халатное отношение наших граждан и ряда должностных лиц к вопросам пожарной безопасности


Начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин сделал это заявление сегодня во время внепланового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, во время которого обсуждался вопрос: «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде республики в период прохождения высоких температур».
Заседание КЧСиПБ РТ прошло под председательством заместителя председателя КЧСиПБ РТ – Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина. Открывая совещание, он отметил, что среди множества природных факторов, определяющих состояние лесного фонда республики, доминирующую роль играют лесные пожары.
 - В последние годы под влиянием комплекса климатических факторов отмечается рост горимости лесов. В настоящее время в России ежегодно возникают десятки тысяч лесных пожаров. В обычные годы пожары своевременно локализуют, однако в периоды длительной засухи число пожаров может достигать такой величины, что имеющихся сил и средств недостаточно для локализации всех очагов. По экспертным оценкам, площадь, пройденная пожарами, в отдельные пожароопасные сезоны может достигать несколько миллионов гектаров. В такие сезоны пожары лесов превращаются в стихийное бедствие, против которого еще не разработано радикальных средств борьбы.
Как вы помните, в апреле мы обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону нынешнего года и мерах, по недопущению возникновения лесных и ландшафтных пожаров на территории республики. На сегодняшнем заседании мы все вместе должны определить дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах, - сообщил Рустам Нигматуллин, передавая слово для доклада начальнику ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергею Захарову.
Представляя прогноз погоды, Сергей Захаров заверил, что в ближайшие дни на территории Республики Татарстан существенных осадков не ожидается. Температура воздуха днем прогреется до 25-32 градусов. Надежда на небольшие дожди имеется только на 27 и 28 мая.
 - Поэтому мы ожидаем 5 класс пожароопасности в лесах и до 29 мая продлили штормовое предупреждение в связи с высокими температурами, - заявил Сергей Захаров.
Далее с докладом «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде республики в период прохождения аномально высоких температур» выступил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.
Глава минлесхоза РТ сообщил, что объявленный с апреля пожароопасный сезон текущего года проходит в условиях аномальной жары. Причем, прогнозируется дальнейшее усиление температуры воздуха в ближайшие дни.
 - В ряде районов, это: Елабужский, Мамадышский, Тукаевский, Менделеевский, Агрызский, Мензелинский, Актанышский, Азнакаевский, Бугульминский, Бавлинский, Ютазинский, Лениногорский уже установился чрезвычайный класс пожарной опасности.
Учитывая метеоусловия на территории Республики Татарстан, а также в связи с сохранением вероятности возникновения очагов природных пожаров, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, хозяйственные и дачные постройки, а также объекты экономики, Кабинетом Министров Республики Татарстан второй раз в этом году вынесено постановление о введении ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств сроком на 21 календарный день. Ограничения устанавливаются в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда республики, - заявил Равиль Кузюров.
полная версия: 16.mchs.gov.ru/...371
3 минуты