28,5 тыс подписчиков
Макароны по-флотски.
Морякам Магеллана и Колумба питаться приходилось черт-те чем. Солонина умудрялась протухнуть или требовала уймы пресной воды, чтоб ее отмочить. Морские сухари нравились червям и корабельным крысам не меньше, чем матросам. Овощи и фрукты плохо хранились... Поэтому, когда в более-менее промышленном масштабе освоили производство макарон, Петр I немедленно выписал мастеров из Италии – готовить флотские харчи. И макароны по-флотски завоевали такую любовь бедных матросиков, что вскоре стало правилом в дни тяжелых работ только их и готовить. Отклонение от этого правила грозило бунтом. Давайте узнаем, чем же матросов кормили. Готовим макароны по-флотски!
Понадобится:
· 500 г макарон
· 400 г говядины
· 3 луковицы
· 3 ст. л. растительного масла
· 3 огурца
· 400 г кислой капусты
· черный перец
· соль.
Приготовление:
1. Для начала сварим макароны, полкило, всю пачку. Если они длинные, для этого блюда лучше их специально наломать.
2. Как отварим, сольем воду и заправим ложкой масла. Пусть это блюдо станет для вас заслуженной наградой – работы с ним немного, продукты простые, а результат, если правильно приготовить, выше всяких похвал.
3. Ну, макароны – вот они, а где же по-флотски? А для этого мы уже отварили заранее достаточно большой кусок говядины. Считайте, на полкило макарон кусок граммов на 300–400 будет в самый раз.
4. Блюдо удобно, кстати, тем, что в него прекрасно пойдут остатки какого-либо мяса, которое по той или иной причине не доели.
5. Некое своеобразие блюду придает жареный лук. Возьмем на эту порцию две большие луковицы, мелко нарежем и обжарим до карамелизации сахаров.
6. Знаете, какого цвета карамель? Коричневого. Вот и наблюдайте, когда карамель появится. Как лучок в раскаленном масле покоричневеет, но, боже упаси, не почернеет!
7. Вот кусок мяса, вот лучок. Положим по вкусу соли, добавим черного перца и пропустим все это через мясорубку.
8. Теперь возьмем фарш и для придания ему окончательного блеска бросим все на сковородку.
9. Через пару минут туда же отправим и сами макароны. Надо их на сковородке, перемешивая, немножко прогреть.
10. Идеальное сопровождение к макаронам по-флотски – салат из квашеных овощей, это любому корабельному повару ведомо.
11. Три соленых огурчика, 400 г кислой капусты и большая луковица. Порезать, смешать, полить растительным маслом. Всё.
Любая горькая настоечка вполне этому блюду созвучна. Поднимем рюмочку за корабельных поваров – они обычно большие искусники. Мой тесть был радистом на рыболовных судах, а значит, и коком – эти должности нередко совмещали – и он всегда очень доходчиво объяснял, почему плохих корабельных поваров не бывает. Все очень просто: на земле повар пришел на работу, быстренько отравил людей чем ни попадя и домой поехал. А на корабле куда спрячешься? Хочешь не хочешь, а готовь на совесть!
2 минуты
19 мая 2023