Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Макароны по-флотски.


Морякам Магеллана и Колумба питаться приходилось черт-те чем. Солонина умудрялась протухнуть или требовала уймы пресной воды, чтоб ее отмочить. Морские сухари нравились червям и корабельным крысам не меньше, чем матросам. Овощи и фрукты плохо хранились... Поэтому, когда в более-менее промышленном масштабе освоили производство макарон, Петр I немедленно выписал мастеров из Италии – готовить флотские харчи. И макароны по-флотски завоевали такую любовь бедных матросиков, что вскоре стало правилом в дни тяжелых работ только их и готовить. Отклонение от этого правила грозило бунтом. Давайте узнаем, чем же матросов кормили. Готовим макароны по-флотски!

Понадобится:
·   500 г макарон
·   400 г говядины
·   3 луковицы
·   3 ст. л. растительного масла
·   3 огурца
·   400 г кислой капусты
·   черный перец
·   соль.

Приготовление:
1.   Для начала сварим макароны, полкило, всю пачку. Если они длинные, для этого блюда лучше их специально наломать.
2.   Как отварим, сольем воду и заправим ложкой масла. Пусть это блюдо станет для вас заслуженной наградой – работы с ним немного, продукты простые, а результат, если правильно приготовить, выше всяких похвал.
3.   Ну, макароны – вот они, а где же по-флотски? А для этого мы уже отварили заранее достаточно большой кусок говядины. Считайте, на полкило макарон кусок граммов на 300–400 будет в самый раз.
4.   Блюдо удобно, кстати, тем, что в него прекрасно пойдут остатки какого-либо мяса, которое по той или иной причине не доели.
5.   Некое своеобразие блюду придает жареный лук. Возьмем на эту порцию две большие луковицы, мелко нарежем и обжарим до карамелизации сахаров.
6.   Знаете, какого цвета карамель? Коричневого. Вот и наблюдайте, когда карамель появится. Как лучок в раскаленном масле покоричневеет, но, боже упаси, не почернеет!
7.   Вот кусок мяса, вот лучок. Положим по вкусу соли, добавим черного перца и пропустим все это через мясорубку.
8.   Теперь возьмем фарш и для придания ему окончательного блеска бросим все на сковородку.
9.   Через пару минут туда же отправим и сами макароны. Надо их на сковородке, перемешивая, немножко прогреть.
10.  Идеальное сопровождение к макаронам по-флотски – салат из квашеных овощей, это любому корабельному повару ведомо.
11.  Три соленых огурчика, 400 г кислой капусты и большая луковица. Порезать, смешать, полить растительным маслом. Всё.
Любая горькая настоечка вполне этому блюду созвучна. Поднимем рюмочку за корабельных поваров – они обычно большие искусники. Мой тесть был радистом на рыболовных судах, а значит, и коком – эти должности нередко совмещали – и он всегда очень доходчиво объяснял, почему плохих корабельных поваров не бывает. Все очень просто: на земле повар пришел на работу, быстренько отравил людей чем ни попадя и домой поехал. А на корабле куда спрячешься? Хочешь не хочешь, а готовь на совесть!
Макароны по-флотски.  Морякам Магеллана и Колумба питаться приходилось черт-те чем. Солонина умудрялась протухнуть или требовала уймы пресной воды, чтоб ее отмочить.
2 минуты