25 тыс подписчиков
☑ Английские новости от "Английской Снасти". Ловля у плотин и водопадов. Специфика. Часть первая ☑
✔ Речная рыбалка является испытанием для многих рыболовов уже сама по себе – далеко не каждый имеет достаточно опыта, чтобы чувствовать себя комфортно на струе. Однако одно дело равномерные прогоны и приямки с обратным течением, и совсем другое – всевозможные отбойные струи, перекаты и точки, расположенные рядом с плотинами. Однако, чем сложнее рыболову – тем комфортнее для рыбы, в таких местах можно встретить практически все виды, обитающие в реке, а наличие водоворотов и завихрений делает подводных обитателей более смелыми и снижает их осторожность.
✔ «Участки, прилегающие к дамбам, шлюзам и плотинам - наиболее интересные и перспективные в плане рыбы места, вода в которых славится богатым содержанием кислорода. Для рыболовов же такие места являются наиболее сложными и непонятными в плане рыбалки – мощные перемешивающиеся струи, поднимающие белую пену на поверхности, коряги, ветки и мусор, водоросли, изменяющаяся глубина – все это существенно осложняет ловлю и может стать своеобразным вызовом для удильщика. Однако если разобраться, такие участки становятся понятными и предсказуемыми , ибо характер их во многом схож, а вместе с ним – схожи и повадки рыб, живущих здесь.
✔ Совет 1. Цель – голавль! ✔
Наиболее часто встречающейся рыбой в подобных местах является голавль. Эта рыба держится в стороне от основной струи, время от времени выскакивает на струю и собирает несомый корм. Ловля в такой ситуации предполагает две основные тактики. Первая – классическая донная либо фидерная снасть. Пучок опарышей – лучшая насадка, но только тогда, когда не донимает мелочь. В противном случае следует предпочесть выползка, консервированную кукурузу, небольшой пеллетс (10 миллиметров) либо иные, достаточно крупные и габаритные, насадки.
Второй способ – поплавочная ловля. Классический болонский способ либо даже вэгглер позволяют выполнить проводку вдоль границы течения, обловив тем самым перспективный участок. Существенно повышает результативность тактика loosefeeding, когда определенное количество корма подбрасывается вверх по течению перед тем, как выполнить очередную проводку. Но только в том случае, когда рыболов уверен, что рыба хорошо реагирует на такой корм и охотно поднимается вверх по струе.
✔ Совет 2. Плотва, елец и щука также живут здесь. Ищите их! ✔
Плотва и елец – рыбы, которые любят быстрое течение и великолепно чувствуют себя в таких условиях. Неподалеку будет и щука, ибо «где стадо – там и пастух». Оптимально, если рядышком находится омут либо закоряженый приямок – классическое место засады.
Оптимальной снастью для белой рыбы будет классическая болонка, оснащенная компактным поплавком. Отпускайте его по струе вниз по течению, контролируя процесс проводки и выполняя различного рода придержки. В качестве насадки используется опарыш, кастер, консервированная кукуруза и зерна конопли. Их же можно применять и в качестве прикормки, подбрасывая вверх по течению таким образом, чтобы дна они касались где-то в середине проводки. Именно там и будут происходить основные поклевки.
В качестве альтернативы может выступать и фидер, к примеру, в той ситуации, когда рыба пассивна и не желает гоняться за быстро движущейся приманкой. Ожидание, как правило, может быть награждено поклевкой крупного голавля либо окуня.
2 минуты
18 мая 2023
143 читали