Найти тему

В нашем видео рассказываем почему ботву редиса не стоит выбрасывать. Её можно употреблять в пищу как свежую полезную зелень.


А для начинающих огородников мы публикуем полезную памятку по выращиванию редиса.

Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.

🍀 Посадка редиса в открытый грунт
📢 Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.
📢 С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

🍀 Сроки посадки редиса
🔎 Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.
🔎 Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука - репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой.
🔎 Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.
🔎 Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.
🔎 Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.
🔎 В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

🍀 Уход
♥ За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.
♥ Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.
♥ Подкармливают посадки азотными удобрениями.
♥ Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.
♥ Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.
♥ Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.
♥ Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне.
♥ Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.
♥ Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы.
♥ Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

Купить семена в интернет магазине агрокомпании СеДеК seedsmail.ru. А также во всех специализированных магазинах для садоводов и огородников. Спасибо, что вы с нами, что читаете нас, что ставите лайки. Подписывайтесь на наши группы в сетях и на наши каналы!

Мы Вконтакте vk.com/...dek
Наш ДЗЕН канал dzen.ru/...dek
Наш канал Ютуб youtube.com/...dek
Мы в одноклассниках ok.ru/...dek
Наш Телеграм t.me/...dek
Наш канал Рутуб rutube.ru/...190
В нашем видео рассказываем почему ботву редиса не стоит выбрасывать. Её можно употреблять в пищу как свежую полезную зелень.
00:59
3 минуты
248 читали