55 подписчиков
Тапок с оливками на столе. Италия.
Разве можно представить дом без запаха свежеиспеченного хлеба? Пеку сегодня итальянский хлеб, который не требует замеса - чиабатту с оливками. Отличается от обычного хлеба пористостью и хрустящей корочкой. Но по вкусу превосходит его раз в десять. Чиабатта немного пресная. Хлеб всё-таки на любителя. После всех продуктов, напичканных Е-шками и ароматизаторами, хочется испечь домашний. Чиабатта - молодое блюдо. Придумал этот рецепт чемпион Италии по автогонкам Арнальдо Каваллари. Когда он оставил спорт, то стал печь багеты в своей пекарне. Арнальдо однажды испек хлеб, напоминающий по форме тапочек. Пекарь не отрицал, что назвал свой хлеб в честь обычного тапка. Кондитер и по сей день живет и здравствует. Дает в своей пекарне мастер классы. Чиабатта готовится из пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и оливкового масла. В ней много витаминов группы B, A и E, а также фолиевой кислоты. Для приготовления итальянского хлеба понадобится: мука - 2 стакана, соль - 1 ч. л., дрожжи - 10 г., соль - 1 щепотка, вода - 1.5 стакана, оливковое масло - 4 ст. л., оливки - 80 г.
Просеиваю муку и нарезаю оливки. В миску вливаю теплую воду, всыпав дрожжи и перемешав. Добавляю соль и оливковое масло. Всыпаю в эту основу муку, перемешав лопаткой. Тесто будет жидкое, как на оладьи, примерно. Накрываю тесто пленкой и оставляю на столе на полчаса. По истечении времени всыпаю оливки в тесто, но не вымешиваю его. Просто складываю конвертом, накрыв пленкой, и оставляю еще на полчаса. Повторяю так еще три раза. Сформировав тапок, накрыв полотенцем, оставляю на полчаса. Перекладываю хлеб на противень, сделав надрез лезвием в середине, и выпекаю полчаса.
У меня получилось! И это с первого раза. Хотя, признаюсь, очень боялась печь этот хлеб. Получился с большими дырками, солоноватый, с хрустящей коркой, сочными оливками и тугим мякишем. С моей точки зрения, чиабатта вкусная, пока свежая. Угощайтесь!
1 минута
24 октября 2023