101 подписчик
Анна Малявина, руководитель проектов Ватель: как изменились цены на основные группы?
Сдоба и слойка прибавили +5,3 %, лаваш — +4,2 %, базовый хлеб — +3,4 %. Хлеб с добавками прибавил +3,3 %, а батоны +2,4%.
Также аналитик рассказала, как меняется спрос и ассортимент федеральных поставщиков в области. Здесь фиксируется +5 % новых SKU, +2 % штук. Федералы вытесняют местных игроков. В хлебе с добавками + 33 % в штуках, в батонах 1 +20 %, сдоба и слойка — +19 %.
Скорость реакции — около 6 месяцев, выигрывают потребители, но проигрывают местные производители.
«О чем это говорит? Это показывает, что у федеральных игроков наиболее оптимизированная ассортиментная матрица и наиболее эффективная стратегия входа на полку. Даже при незначительном количестве ассортимента каждая SKU значительно более эффективна. И это с учетом лояльности к хлебам местного производства», — отметила Малявина.
Около минуты
10 мая 2023