28,6 тыс подписчиков
Вкусняшки из автолавки.
Никогда не забуду свое пышечное бабушкинско-деревенское уличное детство. В деревне магазина не было, у бабушки хлопот выше крыши: то коз доить, то корову, то поросенка смотреть, то огород сажать-пахать-полоть. Как говорится, не до пирогов. Но при всей своей дичайшей сельской занятости она находила способ меня баловать.
Дни, когда к нам в село заглядывала автолавка, я ждал с нетерпением. Мы там обычно покупали ириски, рыбу и... много пышек с районного хлебозавода. Какие десерты бабуля бацала из тех пышек словами не передать их вкус. Иногда просто взбивала с сахаром жирную домашнюю сметану, летом добавляла в нее ягоды, а зимой варенье. Выкладывала в кастрюлю с кремом пышки, чтобы они окунулись с головой, а затем из них формовала торт.
Иной раз взбивала яичный белок с сахаром и ванилином, разрезала каждую пышечку пополам, между ними — крем и какую-нибудь вкусную ягодку, кусочек яблока или груши, затем слепливала половинки обратно, и получались такие пироженки. Для нее очень важно было не дать мне все сласти съесть сразу же, т.к. тогда ей казалось, что «малый вкуса не почувствует, не пропитались же пока...» А мне еще запомнилось, как я те пышки окунал в сгущенку с какао. Это была вообще бомба! Мой друг Ванька до сих пор говорит, что дружил когда-то со мной лишь потому, что любил есть Петровнины кулинарные изобретения из пышек. Только и всего…
1 минута
9 мая 2023
160 читали