Найти тему

Четыре дня в «Тарханах»


Для полного погружения в эпоху одной экскурсии недостаточно. Так решила учитель русского языка и литературы физико-математической школы № 2007 города Москва Елена Николаевна Крутова и организовала для своих учеников четырехдневную поездку в Государственный Лермонтовский музей-заповедник.
Сотрудники музея разработали насыщенную программу. Провели экскурсии по экспозиционным зданиям, теплице и конюшне, по парку в Апалихе. За несколько дней московские школьники обошли всю территорию старинной дворянской усадьбы. На мастер-классах учились изготавливать лоскутную куклу и глиняные свистульки. На музейных занятиях узнали, как учились в старину и знакомились со старинными мерами длины и веса. Побывали на театрализованных представлениях «Минувших дней очарованье» и «Тарханская свадьба».
О своей поездке гости оставили развернутые отзывы, в которых обещали снова вернуться в музей-заповедник.

«Я в «Тарханах» второй раз и опять моя душа наполнена особым содержанием, которое дает уникальный музей-заповедник. Мне хотелось, чтобы ребята увидели место, которое вскормило М.Ю. Лермонтова, чтобы ощутили то, что называется русскими просторами, чтобы узнали гения русской литературы поближе, осознали, как много он успел сделать и как рано ушел, чтобы увидели крестьянский был, чтобы почувствовали здесь русский дух, а главное – увидели уникальный оазис культуры, который притягивает к себе тысячи людей. Надеюсь, пройдет несколько лет, и мои ученики привезут сюда своих детей. Огромная благодарность всем сотрудникам музея! (…) Ваш труд и энергия восхитили нашу группу! Желаем «Тарханам» здравствовать и процветать!» – Е.Н. Крутова.

«Меня очень впечатлила поездка в Тарханы. Это просто удивительное место, я ещё не видел музеев и усадеб, которые так стараются сохранить быт и антураж того времени. Тарханы застыли в XIX веке. Каждый сотрудник заповедника знаком с историей места, где он работает, и с его предназначением, миссией. Из-за этого, когда переступаешь ворота, ты чувствуешь себя в XIX веке. (…) Ещё меня впечатлило, с какой любовью к семье Лермонтова относятся в Тарханах. Очень ценят здесь и бабушку поэта, не умаляя её заслуг, но и самого поэта тут обожают, мне даже показалось, что Лермонтов – это настоящий Да Винчи из Тархан.» – Борис Шишаев.

«Когда мне мама предложила поехать в музей-заповедник "Тарханы", то я без сомнений согласился и не пожалел. Экскурсовод Валентина Николаевна четыре дня нам читала интересные лекции о М.Ю. Лермонтове и его близких, о нем как бесстрашном офицере, о его дуэлях. Нам рассказали, как горевала его любимая бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, как она трижды обращалась к царю разрешить привезти тело из Пятигорска домой в Тарханы. (…) Необычным был бал. Нам показали много разных танцев (полонез, кадриль, венгерка, полька, вальс), мы увидели, как общались на балу, в какие игры играли. Мне хочется сказать большое спасибо Валентине Николаевне, нашему экскурсоводу-лектору, ее рассказы были особенно интересны. Также хотел отметить работу поваров и поблагодарить за их вкусные обеды. Большое спасибо всем сотрудникам музея-заповедника «Тарханы» за то, что берегут память о Лермонтове. Желаю музею процветания!» Михаил Каратун.

«Я очень рад, что свои майские каникулы провел в «Тарханах»! Где мы только ни были: в барском доме, на мельнице, в конюшне, в доме ключника, гуляли по парку в Апалихе, посетили родовую усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых. Больше всего мне понравилось в конюшне, потому что там мы познакомились с очень красивыми лошадями, и нам даже разрешили покормить их. Незабываемые впечатления остались от Тарханской свадьбы, где мы увидели, как выбирали в старину жениха и как проходила свадьба. Ещё интересные лекции, мастер-классы, настоящий бал, в общем, мы не успевали скучать. Мне бы очень хотелось остаться еще на пару дней! Я обязательно еще раз приеду в Тарханы.» Георгий Германсков.
3 минуты