74 подписчика
“Третья мировая” по средам
#третьямироваяпосредам #пустьсильнеегрянетбуря #кнрvsсша
Битва доллара с юанем
Часть I. Отступающий доллар
Сегодня среда, 3 мая – весьма важный день для существующей мировой финансовой системы, опирающейся на господство доллара и управляемой ФРС. Возможно, он даже войдет в историю мировых финансов.
Как сказали бы шахматисты, у главы ФРС Джерома Пауэлла и совета управляющих цугцванг: хороших “ходов” уже не осталось. Ожидаемое с высокой степенью вероятности решение о дальнейшем поднятии ключевой ставки усилит банковский кризис, который, судя по всему, еще далек от своего апогея.
“Маргинальное”, но также вполне логичное решение зафиксировать ключевую ставку может приглушить банковский кризис, но тогда высокая инфляция будет продолжать “калечить” американскую экономику и, прежде всего, индустриальный сектор, что может вызвать обвал бирж.
Фон для принятия решения весьма мрачный. Вчерашний день – 2 мая стал худшим в истории региональных банков США: из 173 банков акции упали у 166; у 157 банков падение составило более чем 1%, у 49 – более чем на 5%.
Кроме того, за последние дни сразу 3 региональных банка потерпели крах, а банкротство First Republic Bank стало крупнейшим с 2008 года.
А ведь всего неделю назад министр финансов США Джанет Йеллен успокаивала американскую и мировую общественность: “Банковская система в Соединенных Штатах остается надежной, с сильными позициями по капиталу и ликвидности, а глобальная финансовая система устойчива”.
Другая проблема – потолок государственного долга США, который республиканское большинство Палаты представителей категорически отказывается поднимать без резкого сокращения федеральных расходов.
При этом изначально г-жа Йеллен утверждала, что Минфин может финансировать федеральные расходы до августа, потом срок сократился до июля, а теперь – до 1 июня. Теоретически “виноваты” низкие налоговые поступления в I кв., практически – расточительная бюджетная политика демократов.
На этом фоне Джо Байден наконец пригласил 4-х лидеров обеих партий в Палате представителей и Сенате, чтобы обсудить предотвращение дефолта. Как говорится, не прошло и 3-х месяцев с момента встречи президента США с республиканским спикером Палаты представителей Кевином Маккарти, на которой Байден пообещал консультироваться с Конгрессом по вопросу потолка долга.
Но пока что позиция Белого Дома неизменна – “повышение потолка без всяких условий”. Как учил незабвенный Владимир Вольфович: “Компромисс – это когда мы говорим, а вы – соглашаетесь!”
Не удивительно, что на этом фоне ускоряется дедолларизация мировой экономики. Последнее событие – Центробанки Южной Кореи [весьма близкий союзник США!] и Индонезии достигли соглашения об использовании своих валют во взаимных финансовых операциях, а затем и во всей торговле.
В середине апреля, по информации The Washington Post, Россия и Бангладеш согласовали использование юаней при оплате траншей за строительство АЭС. До этого в течение года Дакка не могла произвести оплату Москве из-за антироссийских санкций и блокировки доступа к SWIFT.
По информации Financial Times, согласно данным SWIFT, доля юаня в финансировании торговых операций выросла за год с менее чем 2% в феврале 2022 года до 4,5% годом позже. Благодаря этим успехам китайская валюта сделалась серьезным конкурентом евро, на чью долю приходится 6% от общей суммы.
Доллар пока сохраняет доминирующую позицию – в феврале 2023 года его доля составляла 84,3% по сравнению с 86,8% годом ранее.
Про усиление позиций юаня мы поговорим в Части II, а пока на фоне нестабильности американской финансово-экономической системы отметим такой, несомненно, выдающийся факт – в I кв. 2023 года Китай стал мировым лидером на рынках IPO.
Китайские компании привлекли $19,5 млрд в ходе первичных размещений акций в 2023 году, по сравнению с $3,8 млрд, привлеченными компаниями США, согласно расчетам Financial Times.
Продолжение следует.
3 минуты
3 мая 2023