16,1 тыс подписчиков
ХЛЕБ БЫВАЕТ ОПАСЕН?
Русское поле... Сколькими поэтами оно воспето, сколькими художниками показана его красота. С полей, по сути, началась человеческая цивилизация, зерно – один из столпов мировой экономики, а хлеб – незаменимый продукт, обладающим важнейшим свойством – он не приедается. Но немногие догадываются, что под его хрустящей корочкой может таиться опасность, пришедшая с родных полей.
Фузариоз зерновых, как и спорынья – серьезная проблема и с ней борятся на государственном уровне. Фузариоз настолько распространен, что полностью избавиться от него невозможно (по данным семенных инспекций, им заражены 80 % злаковых культур), единственный выход – не превышать его ПДК в зерне. Этот параметр в обязательном порядке контролируется как Государственной семенной инспекцией, так и Роспотребнадзором.
Род Fusarium – это почвенные грибы, растущие на различных растительных субстратах. У человека и животных сами грибы или продукты их метаболизма могут вызывать системные поражения и токсикозы.
Наибольшее эпидемиологическое и значение имеют следующие представители рода Fusarium:
1) Fusarium graminearum – вызывает отравление «пьяным хлебом» с поражением центральной нервной системы вплоть до летального исхода;
2) Fusarium sporotrichiella – возбудитель алиментарно-токсической алейкии (септической ангины) – тяжелого поражения кроветворной системы;
3) Fusarium moniliforme – может поражать различные органы, кроме того, его метаболиты обладают канцерогенным действием.
Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными грибами рода Fusarium являются отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия.
Хлеб, выпеченный из муки фузариозного зерна (т.н. "пьяный хлеб"), вызывает симптомы, близкие к опьянению, при этом сам хлеб признаков порчи не имеет. Заболевание было описано Пальчевским в 1882 г. на Дальнем Востоке, хотя об этом явлении было известно и ранее. Оно обусловлено накоплением в зерне вомитоксина (это вещество не разрушается при длительном хранении зерна и выпечке хлеба), который вызывает расстройство органов пищеварения, а также поражение ЦНС, проявляющееся возбуждением, слабостью, дрожью в конечностях, беспричинным смехом, пляской, продолжающимися до 2 дней. Содержание вомитоксина в зерне - контролируемый параметр, его ПДК – 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна.
Во время крупных военных конфликтов, коих немало было в ХХ веке, возникали ситуации, когда урожай зерновых невозможно было собрать в срок. Хлеб оставляли на полях на радость грызунам (что приводило к их массовому размножению и возникновению различных эпизоотий, в том числе – особо опасных инфекций), но голод вынуждал людей вернуться за ним на следующий год. Но зерно было в радость не только мышам: весной, при таянии снега, в теплой влажной среде активно размножались плесневые грибы Fusarium sporotrichiella, метаболиты которых обладают токсическим действием на органы кроветворения. Вот тогда-то врачи и столкнулись с новым заболеванием – алиментарно-токсической алейкией, или как ее еще называют – септической ангиной, поскольку болезнь начинается с симптомов, напоминающих катаральную ангину. Но затем на первый план выступают изменения со стороны крови: прогрессирующее снижение количества лейкоцитов до 400—200 в 1 мм3, резкое снижение количества гемоглобина. На коже появляется геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением зева, переходящая в некротическую и даже гангренозную ангину с тяжелейшей интоксикацией.
Помимо вышеперечисленных токсических заболеваний, грибы рода Fusariumмогут вызывать грибковые поражения различных органов. особенно у лиц с иммунодефицитами, а так же являться аллергенами.
Красиво русское поле. Так и хочется с разбегу броситься в это пенящееся желтизной море и бежать, раскинув руки, навстречу ветру и солнцу среди щекочущих колосьев... Но помните, что на поле вас может подстерегать не только сторож совхоза "Заря", но и более коварный враг - гриб рода Fusarium.
Больше в моем Телеграм канале: t.me/...rom
3 минуты
3 мая 2023
276 читали