Найти тему
53 подписчика

История о Дмитрии Ильиче Пачаджи и обретении его гроба под спудом храма.


История семьи теряется в Средневековье, когда в районе нынешнего Инкермана, в крепости Каламита, поселились первые Пачаджи. Затем Пачаджи оказались в Белогорском районе, а еще через 300 лет, во время русско-турецких войн, перебрались в Мариупольский уезд Екатеринославской губернии. В середине XIX века вновь вернулись в Крым, но уже в Бахчисарай. В крымском госархиве хранится старинный документ, перечисляющий жителей Бахчисарая, и среди них мать Дмитрия Ильича — Деспина Пачаджи, названная владелицей бакалейной лавки. Ее могила есть на старом городском кладбище.

У Дмитрия Пачаджи был младший брат Павел и сестра Мария. Мария — прапрабабка Сергея Малашенко, который проживает Симферополе. У Дмитрия Пачаджи и его жены Евгении Васильевны было трое детей: Анатолий, 1894 года рождения, Владимир, 1897 года и Елизавета, 1902-го. Владимир стал крестным Сергея, с которым они долгое время жили по соседству в Симферополе на улице Киевской.

Газеты столетней давности называют Дмитрия Ильича миллионером, который основной капитал заработал садоводством, дружил со знаменитым селекционером Львом Симиренко. Кроме фруктовых садов имел лесопромышленные предприятия, трактиры в разных городах Крыма, магазины, кофейни, домовладения, которые сдавались в аренду в Севастополе и Евпатории. Также, согласно Статистическому справочнику Таврической губернии, в начале прошлого века ему принадлежала деревня Шуры (ныне Кудрино Бахчисарайского района) и станция узкоколейной железной дороги Сюрень – Бешуйские Копи, которая так и называлась — «Пачаджи».

Пачаджи был известен как благотворитель: жертвовал на ремонты ханского дворца, постройку народных и земских училищ по всему Крыму, больниц, мостов, мощение улиц, закупал керосин для уличных фонарей, выделял деньги на организацию борьбы с моровыми заболеваниями (холерой, туберкулёзом), на покупку учебников и топлива для училищ, реставрировал храмы - один из них храм Евангелиста Луки в с.Лаки, делал пожертвования на устройство памятных знаков и памятников, посвященных историческим событиям, например, на устройство и открытие памятника - фонтана в память о 300-летии царствования императорского дома Романовых. Пачаджи неоднократно выражалась благодарность от Таврической губернии за большие пожертвования на устройство дома трудолюбия в Симферополе, здания Бахчисарайской церковно-приходской школы.
Указом Таврической Духовной Консистории от 15 января 1895 года он был утверждён в должности члена комитета по постройке в Успенском ските нового храма во имя святителя Иннокентия Иркутского. Был удостоен звания почетного гражданина Бахчисарая, часто избирался в городскую думу и управу.

В 1908 году Дмитрий Ильич построил большой дом (на фото), в котором жила вся большая семья Пачаджи. А после гражданской войны почти никого не осталось. Как и состояния, имущества…

Умер Пачаджи 13 июня 1912 года (ст.ст). В 1913 году, желая увековечить память мужа и отца, наследники - вдова Евгения Васильевна и дети, отдали свой дворовый участок в 460 кв. саженей в Эски-Юрте для сооружения церкви во имя Фёдоровской иконы Божьей матери. Закладка будущей церкви-школы состоялась 21 февраля 1913 года. Впоследствии, после возведения храма на средства семьи Пачаджи, было обустроено два склепа с останками Д.И. Пачаджи и его внука, куда они и были перезахоронены под колокольней.

Храм Феодоровской иконы Божьей матери в 1930-е годы, был закрыт. В здании сначала устроили интернат, затем зернохранилище, конюшню, а после войны — кинотеатр «Украина». А потом и вовсе бросили на произвол судьбы и лишь в конце XX века Церковь получила его обратно полуразрушенным. Но тогда уже никто не помнил ни про склеп, ни про самого Дмитрия Ильича.

При храме была колокольня, ее снесли, а на ее месте остался подвал, где в советские время сделали котельную. В 2001 году решили эту замусоренную котельную восстановить. Нужно было разобрать в углу часть кладки, дабы новые трубы отопления провести. В этом подвале сварщик, разбирая кладку, обнаружил лежащего, словно живого, человека.
3 минуты