2475 подписчиков
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ РБК ПЕТЕРБУРГ
Уважаемая редакция,
на днях ко мне обратился ваш корреспондент Виктория Саитова за комментариями по кори в связи со вспышкой и дефицитом вакцины. Я дала письменный ответ и сегодня получила от нее ссылку на публикацию, в которой кроме меня опросили еще одного "эксперта" с массой регалий. Хотелось бы обратиться к вам, потому что у меня, как у человека, который много лет борется с безграмотностью в этом вопросе, с болью, которую я испытала от прочтения этого материала.
Одна фраза "Хорошие вакцины имеют срок действия 7-10 лет, максимум могут действовать до 20 лет. После этого вакцинальный иммунитет уходит и человека надо ревакцинировать" чего стоит. Это полная безграмотность! Полнейшая и преступная!
Если вы пишете, что есть "Хорошие вакцины", то значит что, есть плохие?
Если после вакцины иммунитет на 5 лет, она плохая? Почему? Понятно, что этот вопрос не к вам, а к автору высказывания. Но к вам я обращаюсь, как к редактору. Какой-то фактчекинг же должен быть?
Если болезнь опасна только малышам до 5 лет, а вакцина дает иммунитет на 5 лет, она плохая? Нет, это отличная вакцина, которая спасает жизни. Такие вакцины есть — от ротавируса, пневмококка, менингококка. Они не плохие, они не всесильные. Они как подгузники: нужны в определенном возрасте, когда нужна защита.
Г-н Яковлев утверждает, что через 20 лет надо ревакцинировать от любых инфекций. Снова вопрос к вам — фактчекинг был? Ревакцинация требуется от дифтерии, столбняка — раз в 10 лет. От клещевого энцефалита (если сохраняется риск заражения) — раз в 3 года! Ни корь, ни гепатиты А и В, ни ветрянка, ни полиомиелит не требуют ревакцинации. Почему я это утверждаю? Потому что у нас есть документы на этот счет — национальный календарь и инструкции к вакцинам. Неужели фарма будет скрывать необходимость ревакцинации? Это же заработок. Но нет: корь, краснуха, паротит, гепатит А, ветрянка — две дозы за жизнь и все. Никакой ревакцинации. Гепатит В — три дозы. Даже тот факт, что антитела не сохраняются пожизненно не говорит об отсутствии иммунитета, потому что иммунитет — это не только антитела. Это еще и другие составляющие, клеточные. Почему профессор этого не знает для меня загадка.
Этический момент: вы дезинформировали людей о необходимости ревакцинации на фоне ДЕФИЦИТА ВАКЦИНЫ. То есть те, кто испугался кори и прочитал публикацию, ломанутся в поликлиники и частные центры за прививкой. Сметут остатки. А дети, которые только-только достигли возраста, когда они могут получить прививку, не смогут ее получить, потому что она закончится! Вы, как журналисты, подумали о последствиях того, что вы публикуете? Это не только дезинформация, но еще и непосредственный вред одной из самых уязвимых групп.
Дальше: вы отправляете людей на ревакцинацию, которая им не положена ни одним из национальных руководств. Они приходят в поликлинику, занимают место в записи, повышают нагрузку на систему здравоохранения, подвергают себя лишнему риску заразиться какой-нибудь инфекцией, но при этом прививку они в итоге не получат, потому что нет документа, который бы это позволял. На это не выделяются деньги, на это не закупается вакцина. Их просто развернут. К чему это приведет? Только к озлобленности.
Я не понимаю, что осталось от журналистики. Я не понимаю, что осталось от преподавателей моей альма матер... Это чудовищно, неправильно, неэтично и аморально. А потом мы удивляемся, чего это люди не бегут прививаться, когда это действительно нужно. Да потому что!
--
с уважением,Обласова Антонина
соучредитель и директор
АНО "Коллективный иммунитет"
2 минуты
27 апреля 2023
130 читали