Найти тему

Отруби сорго повышают питательную ценность безглютенового хлеба


К такому выводу пришли ученые Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. По словам специалистов, одна из главных проблем безглютена — недостаточное количество питательных веществ. Пшеничную муку часто заменяют рафинированной мукой и крахмалом. Однако решить проблему могут отруби сорго.

Ученые изготовили несколько партий хлеба с добавлением 14% отрубей и выяснили, что этого количества достаточно, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в безглютеновом хлебе и не сделать продукцию горькой.

В сорго по сравнению с кукурузой и рисом выше содержание витаминов группы В, минералов и белка. Мука сорго богата антиоксидантами, по пользе ее сравнивают с фруктами. При этом сорго имеет низкий гликемический индекс, а для его переваривания требуется больше времени из-за высокого содержаниякрахмала, клетчатки и белка, а значит, хлеб с добавлением этого ингредиента может насытить надолго.

При этом само сорго неприхотливо в выращивании, дает высокий урожай в условиях засухи, а цена на семена не высокая. В России культуру традиционно выращивают в южных регионах, Ростовской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областях, а также в Ставропольском крае.

1 минута