51 подписчик
Про спорт после большой паузы
В воскресенье я запостил фоточку со своим фингалом, и в личку прилетела куча вопросов, что со мной случилось. В личке мы дружно поржали, в какому я соку нахожусь сейчас. Но решил написать чуть шире про спорт у меня сейчас.
Во время учебы в МГУ я ходил на самбо как на физкультуру. У меня была тренировка на две пары два раза в неделю. Потом я начал оставаться или приходить раньше на пары других курсов нашего факультета, потому что мне не хватало, а по этому потоку я еще и капитаном команды стал, а значит надо заниматься другими ребятами тоже. А еще тренер запустил воскресные дружеские тренировки с выпускниками, чтобы ребята могли форму поддерживать. Я и туда ходил.
Все 4 года у меня были тренировки примерно 6 часов в неделю, может больше. А дальше надо было работать, беготня и т.п. Я пытался ходить еще на тренировки, но проходить по Диплому в ВУЗ было жутко неудобно — диплом носить с собой постоянно было просто странно. Так получился огромные перерыв в тренировках до 2015 года.
В 2015 году произошла небольшая коррекция, тренер помог внести меня в списки и проходить стало проще, но там у меня ритм жизни изменился и много я не походил.
В 2022 году в июне тренер опять собрал всех, как пошли послабления после Ковида. И на первой же тренировке в самом лайтовом виде я понял, как сильно я сдал. Что выносливости мало, что силы почти нет, что понимание ситуации крайне ограничено. Так то в голове я регулярно что-то тренировал, думал о приемах, о логике их применения, но не применял. Такое теоретическое самбо в голове.
С июня по настоящий момент я практически не пропускаю тренировки, кроме коммандировок и нестыковок критичных мероприятий с тренровками. Например, четверговые Meet’ы я пропускаю ровно потому, что в это время тренировка.
Что я вам хочу сказать этим всем? Что мне это дало за почти год тренировок:
- я стал лучше спать;
- ощущение уверенности в себе окрепло;
- выносливость и сноровка возросли качественно;
- начал лучше воспринимать свой текущий вес и работать с ним (108 кг);
- проникся уважением к тем, кто ходит на тренировки десятки лет. Мой эталон для подражания один профессор 64 лет, с которым очень тяжело работать;
- я стал более системным, планируя события иначе, учитывая тренировки.
Что из минусов?
- каждая тренировка дает мне травмы. Я просто не все понимаю, что могу или когда надо тормознуть. Так я получаю и растяжения, и синяки, и т.п.
- каждый новый противник учит меня чему-то, что я вроде понимал, но не пратиковал. Ребята легкие и тяжелые все очень разные, и я вижу, как мои навыки, масса, сила перестают значить хоть что-то, если вдруг умелый парнишка или девчонка ловко обойдут меня по скорости и сноровке. Душили меня тонкие руки сотни раз, потому что я не успевал и не успеваю до сих пор;
- понимаю с каждой тренировкой, чего мне не хватает. Например:
- - с четверга я понял, что мое слабое место — ноги, маневренность в боксе иная и я быстро забивал ноги, терял и ловил удары от более выносливого соперника.
- - а до этого я понял, что у меня плохо развиты мышцы на вытягивание соперника вверх. Теперь я качаю и тренирую целенаправленно эти разделы тела;
- - вчера обнаружил, что правой рукой я могу работать с эспандером на 50 кг, а левой рукой даже сжать его не могу. Проверил на 30 кг, тоже результат не очень. Значит пошел перекос на правую руку, хотя левая мне очень нужна в борьбе на сдерживании.
Много всего происходит на каждой тренировке, но полноценными они становятся только сейчас, когда я себя анализирую, прошу анализировать меня ребят, чтобы они давали советы и мы вместе тренировались.
Одна большая проблема — восстанавливаемость.
Я просто не успеваю восстановиться за 2 дня между тренировками, если выкладываюсь сильно. От этого появляются зажимы, растяжения, какие-то неудобства.
На прошлой неделе я прошел все три тренировки в лайт-режиме, чтобы не ушатывать себя, а работать с деталями и сохранять запал. И вроде как я смог успевать восстанавливаться. Посмотрю на более длительном интервале, чтобы проверить гипотезу.
3 минуты
26 апреля 2023