5546 подписчиков
Искусственный жир для пищевой промышленности
В США создали искусственную жировую ткань, которая может быть применена для производства пищевых продуктов. Ученые разработали участок жира из адипоцитов мыши и свиньи. При этом им удалось сохранить текстуру и строение, идентичные настоящей жировой ткани.
Данная разработка будет полезна для компаний, производящих культивированное мясо. Зачастую искусственное мясо отличается по вкусу от животного в силу низкого содержания жира.
Однако тяжело добиться необходимой плотности у искусственного жира, так как кислород проникает лишь через очень тонкую жировую прослойку. Ученые из США попытались преодолеть эту проблему. Исследователи культивировали определённый тип жировых тканей - адипоцит. За основу были взяты мышиные клетки. Клетки накапливали липиды в течение месяца. Через 30 дней собрали плоскую культуру мышиных тканей, которая составляла к тому времени почти 1 грамм. Чтобы сохранить объемность ткани, в массу добавляли альгинат натрия или микробную трансглютаминазу, которые стабилизировали ковалентные связи и клеточную массу. А после дополнительного обогащения клеток жирными кислотами и триглицеридами качественный состав липидов приблизился к составу настоящего жира.
То же самое исследование было проведено на адипоцитах свиней. Но во втором случае дополнительное обогащение жирными кислотами и триглицеридами искусственных липидов проходило эффективнее. Единственным отличием от настоящих жировых тканей было нарушенное соотношение фосфолипидов, тем не менее это не оказало существенное влияние на физические и химические свойства клеток.
Разработка нуждается в дальнейшем исследовании для того, чтобы убедиться в безопасности для человека использования таких жировых клеток в продуктах питания.
Источник: N+1
1 минута
25 апреля 2023