28,5 тыс подписчиков
Пасха на Пасху.
Праздник Светлой Пасхи - вот он, уже у ворот. Православные будут отмечать его 16 апреля, католики уже отметили на неделю раньше. А что уместно приготовить к этому празднику, вы уже догадались...
Я много лет экспериментировал с куличами и пасхами, пробуя самые разные варианты: с дрожжами и без, опарные, безопарные, со сливками, на кокосовом молоке, с различными добавками и без, пока не нашел идеальный вариант творожного кулича. И на этом остановился. Ибо лично для меня нет ничего вкуснее его, и те, кто его пробовал, с радостью это подтвердят. Точно то же самое происходило и с творожными пасхами. Я делал кофейные, ягодные, ванильные, шоколадные, с вареной сгущенкой, с цукатами, орехами... Пока однажды не попробовал нечто особенное. Если вы любите конфеты «Рафаэлло» или батончики «Баунти», вы точно влюбитесь в эту пасху, как влюбился в нее однажды я. Могу лишь повторить за создателями ролика «Баунти»: это - райское наслаждение!
Яркий, очень приятный и нетривиальный кокосовый вкус, деликатное вкрапление темного шоколада, восхитительное послевкусие. Я уверен, что вы захотите это повторить и после Светлого пасхального воскресенья. И если ваши дети, к примеру, терпеть ненавидят творог, есть идеальный способ добавить этот ценный продукт в их рацион. Они не просто будут это есть, но станут требовать добавки. Я не призываю вас поверить мне на слово, я предлагаю проверить.
Понадобится:
· 500 г творога жирностью не менее 9%
· 60 г кокосовой стружки
· 100 г сливочного масла
· 2 желтка
· 100 мл кокосовых сливок жирностью 22-33%
· 80 г сахарной пудры
· пакетик ванильного сахара
· 50 г темного шоколада
Приготовление:
1. Творог положите в марлю, поставьте под гнет часа па три, чтобы стекла лишняя жидкость. Спустя указанное время протрите его через мелкое сито.
2. Взбейте желтки с сахарной пудрой до посветления и увеличения в объеме. Поставьте на огонь сливки и почти доведите их до кипения.
3. Нам нужны хорошо прогретые, но не кипящие сливки, ибо мы будем добавлять в них взбитые с сахарной пудрой желтки и наша задача - превратить это в деликатный крем, а не в сладкую яичницу.
4. Итак, выкладываем в хорошо прогретые сливки взбитые желтки и, непрерывно помешивая, даем массе слегка загустеть.
5. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, помешивая, дожидаемся, пока оно полностью не растает, и убираем креме огня.
6. Даем ему остыть, соединяем с протертым творогом, добавляем кокосовую стружку, нарубленный в крошку темный шоколад, ванильный сахар, хорошенько все перемешиваем и отправляем в специальную разъемную форму для пасхи, также выстеленную двойным слоем марли.
7. Помешаем сверху груз и оставляем в холодильнике минимум на сутки. Потом вынимаем аккуратно и декорируем на свой вкус. Растопленный шоколад, к примеру, здесь будет весьма уместен.
P.S. Буквально вчера пересматривал нашумевший в свое время довольно провокационный сериал Паоло Соррентино «Молодой папа». В одном из эпизодов папа Пий XIII, роль которого абсолютно блестяще исполняет Джуд Лоу в какой-то момент произносит фразу: «Они допустили непростительную, роковую ошибку - выбрали того, кого они не знают». Как говорится, доверяй, но проверяй. Я вовсе не против, чтобы вы проверили представленный выше рецепт. Ну и сериал посмотрите, там есть и веселое, и грустное, и мудрое - всякое.
С праздником всех, для кого Пасха - праздник!
2 минуты
13 апреля 2023