912 подписчиков
Не лает, но кусает: 3 важных факта про иксодовых клещей
Как только с земли сходит снег, а температура достигает стабильных +10 градусов - любителям лесных прогулок нужно стать гораздо внимательнее - начинается сезон клещей. Стоит отметить, что не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний (боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиозы), но по России местами встречаются особенно эндемичные районы.
О чем еще должны знать любители прогулок на природе?
1. При обнаружении клеща на теле, конечно, стоит постараться снять его самостоятельно, если вы умеете это делать правильно - чем дольше клещ остается на своей жертве, тем выше шанс получить инфекцию.
2. Если вы успешно извлекли живого клеща из ранки, то его имеет смысл сдать на экспертизу, чтобы узнать, есть ли в нем инфекция. Для этого посадите клеща в банку. Но будьте внимательны: в травмпунктах не принимают уже мертвых клещей. Хранить баночку с клещом можно в течение 3-х суток в холодильнике при +4 С, на жаре животное погибнет.
3. В случае если вы не привиты от клещевого энцефалита и получили укус, обратите внимание, что введение вакцины будет эффективно только в течение первых 72 часов после присасывания клещей, так что с посещением травмпункта лучше поторопиться.
Для профилактики укусов носите на природе одежду светлых тонов, покрывающую большую часть тела, а также головной убор и высокую обувь. Применяйте репелленты (спреи для отпугивания клещей) согласно инструкции.
1 минута
13 апреля 2023